未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

近四百座大学博物馆如何迎客

2018年04月13日 09:56   来源:解放日报   

  原标题:近四百座大学博物馆如何迎客

  孕育在高校中的大学博物馆正迎来蓬勃发展。武汉大学万林艺术博物馆举办32场专题展览,入选武汉十大博物馆。清华大学艺术博物馆累计接待50多万名参观者。山东大学博物馆为全国最大的大学博物馆,新馆建筑面积达4万多平方米。上海交通大学钱学森图书馆办馆7年来,共举办1500场主题展览和教育活动,观众突破110万人次。

  目前国内有近400座大学博物馆,面临如何更好地找准定位,做好藏品利用、展览服务、公共教育等问题。昨天,高校博物馆国际培训班在钱学森图书馆开班,“大学博物馆六人谈:走向卓越的大学博物馆”专家对话论坛同日举行,各国文博专家共同探索大学博物馆未来之路。

  打造独特展陈项目

  博物馆与大学有与生俱来的联系。创建于1683年的牛津大学阿什莫林博物馆不仅是世界上最早的公共博物馆之一,更是世界上规模最大、藏品最丰富的大学博物馆。哈佛大学拥有由22家博物馆组成的庞大博物馆群。张謇于1905年创办的南通博物苑是中国第一座大学博物馆。

  国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺分享了一组数据,“中国的大学博物馆每年新增8至10座;80%属于建筑面积在四千至一万平方米的中小型博物馆。有大学博物馆的高校占比约10%,所以还有很大发展潜力。”

  在上海大学副校长段勇看来,大学博物馆的优势应体现在学术研究上,“重要职能是为大学教学和科研服务,应立足本校学术特色,打造独特的展陈项目。”英国乡村生活博物馆馆长、英国雷丁大学博物馆与藏品中心主任凯特·阿诺德福斯特说:“大学博物馆并不是为了夸耀、展示藏品,而是希望能向人们推广高等教育,让参观者更好地了解大学。”

  走出“象牙塔”跨入公共空间

  除了服务高校,大学博物馆也到了走出“象牙塔”的时刻,越来越多地参与到公共社会服务中。牛津大学博物馆群通过ASPIRE项目为全英国的博物馆及文化机构提供知识分享与交流的平台。剑桥大学博物馆全年面向公众举行各类展览、讲座和演奏会。

  目前,我国约有70%的大学博物馆全天候向社会开放,20%预约开放。在对外开放与社会教育方面,国内的大学博物馆做了诸多尝试。例如,同济大学博物馆2017年推出“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”,短短一个月吸引数万人次参观。“最近有个昆虫博物馆与K11商场合作举办蝴蝶的展览,展示了蝴蝶的生长过程。此前,地铁方面也曾与钱学森图书馆联系,专门为我们辟出展示空间。”钱学森图书馆执行馆长张凯说,“与公共空间合作,是大学博物馆走出去的渠道之一,重点是大学博物馆必须拿出公共博物馆没有的独特资源。”(张熠)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读