未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

赴日旅游变贵 不只出境税,住一晚或得交两次税

2018年04月13日 09:51   来源:中国新闻网   

  4月12日消息,据新加坡联合早报网报道,日本政府4月11日完成修法,增设新税“国际观光旅客税”,明年起自日本离境,都要课征1000日元出境税。但未来赴日旅游增加的成本不只这一项。多个地方政府正在研议开征住宿税,甚至部分都府道县与辖下的市村町政府同时都在研拟课征,不排除住一晚得交两次税。

  日本的观光产业日益蓬勃,近年各国赴日旅游人数快速成长,日本各地方自治体有意藉由开征住宿税,作为观光设施维护与翻新的财源,例如在各游客中增聘能说各国语言的服务人力等。

  目前日本只有东京都与大阪府开征住宿税,东京都在2002年率先开征住宿税,每人每晚住宿费用在1万至1.5万日元之间,课征100日元;超过1.5万日元,课征200元;大阪府则是在去年开始开征,每人每晚住宿费用在1万至1.5万日元之间,课征100日元、1.5万至2万日元,课征200元、2万日元以上课征300元。

  根据产经新闻报道,游人常去的旅游胜地京都市、金泽市都将在今年下半年、明年春先后开征住宿税,包括北海道、福冈、冲绳等多地也都在跟进。才实施一年的大阪府则考虑扩大课征对象,每人每晚住宿不满1万日元也要课税。

  报道指出,一个更大的问题在于可能出现双重课税。以北海道俱知安町为例,以多个滑雪场设施吸引各国滑雪客前往度假,俱知安町有意在明年起开征住宿税,但另一方面,北海道观光审议会也在研议住宿税,若未充分协调,很可能出现住一晚得交两次税。

  除了国税出境税、地方课征的住宿税,另一个可能喊涨的是“泡汤”(泡温泉)税。知名的别府温泉开了第一枪,九州大分县别府市今年3月通过调高“泡汤税”。根据地方税法,“泡汤”税的基准为150日元,而别府市修正相关条例后,每人每晚住宿在1.6万日元以下者,维持150日元、1.6万至5万日元者,征收250日元、一晚超过5万日元者则要被课征500日元。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读