未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

皇包车事件思考:“现象”催生“政策”之后

2018年03月29日 09:26   来源:北京商报   

  日前,“皇包车在日本被调查”事件被推上台前。虽经官方辟谣,“皇包车在日本被取缔”一说纯属乌有,其方人员仅为配合调查其合作方控股公司的前身,该合作方控股公司目前运营车辆均为正规“绿牌车”,且皇包车在日运营始终正常,然而此事件仍然引发了对共享经济模式下网约车、共享民宿等新业务的思考与讨论。

  “刚需”催生现象

  以日本包车现象举例。简单来说,在日本,绿牌车是可以正规经营运送业的公家车,而白牌车则包括公司自用的车与自家用的私家车,理论上不能从事游客接送服务。日本交通虽然便捷,但提着笨重的行李旅行终归不甚方便,偏偏打车的费用并不低,更别指望司机说中文(有的连英语交流甚至都十分困难)——因此,皇包车、蜜柚旅行等等推出的中文包车服务在当地推出以后,在华人游客中的受欢迎程度可想而知。同时,在日本的华人基数本身很大,接送机、包车游这样的服务型业务,可以让在日华人创收,因此服务者方面的数量与质量积累也是越发强大。

  民宿与此同理。遍布全球的民宿,因为价格相对实惠、具有特色而受到旅客欢迎,同时因能为民宿主人创收而吸引更多持产者的加入。可以这样讲,是消费、享乐的刚需,加之对资源持有者收入的促进,催生了共享经济模式下网约车、共享民宿等现象。这个对消费者、资源持有者、平台等多方均受益的业务模式,很快成为了新的品类,影响力同样与日俱增。

  网约车们怎么办

  影响力与日俱增的同时,伴生的问题同时来到——他们引起了当地政府的注意,质疑“合规性”。

  “日本当地对白牌车、绿牌车的管控问题态度一直不是很明确,经常左右摇摆。皇包车等等这些在当地做得比较好的品牌被‘抓典型’,被当地规章制度所质疑、被正规出租公司侧目,我们非常理解。”有日本当地旅游从业者表示。

  “事实上,皇包车所从事的为旅游相关业务,在进入每个城市前,严格具备各地的旅游从业资质。但各地政策确实存在不断变更的情况,对于各地的规章制度变化,皇包车旅行一直处于非常积极配合的状态,就此,皇包车旅行已组建了海外法务团队,为海外目的地随时有可能变化的相关政策做足准备,任何需要运营资质的目的地我们都会第一时间去配合。”皇包车方面表示。

  “很多人激进地认为这些网约车就是‘黑车’,但其实二者并不能画等号的。”有业界人士评论,“我们通常所讲的黑车,是无人约束、无人监管、无人负责的,然而对于这些车辆和车主,这些平台却有很严格的准入和保障制度,唯一缺乏的只是未能及时满足当地新变化后的政策。”

  在皇包车新近的一篇采访稿中这样描述:皇包车对司导采取12分制度,一年内司导的分数被扣光,将进入永久黑名单。这可以有效避免司导迟到、车上物品摆放不规范、未配备矿泉水、抽取游客消费回扣等行为。另外,如果司导的服务标准没有做到,被用户点评、投诉了,或是平台回访到了,也会有一些相应的处理办法。

  蜜柚旅行方面也有报道显示,其拥有完善的司导审核、分级、派单、奖罚等一整套供给运营机制,并通过智能算法系统实时调整多重参数,由平台自动完成订单的整体流转。

  这样的描述,也很具体地反映了这些平台对服务提供者的把控,可谓事无巨细、全方位立体式。这样的把控制度已经可以称之为严格,而且一旦发生投诉,这些平台大多也能够做到先行赔付,类似这样的措施,对游客来说也是一个很有效的保障。

  群众呼声:不应无视市场需求

  “走出国门旅游,更像是‘串门儿’,去别人的城市住上几天,换另一种生活方式。”中国旅游研究院院长戴斌表示,在“一带一路”倡议、“旅游年”推动下,旅游合作更加紧密,跨越国境的旅行越来越便利。

  报告数据显示,2017年全年,中国公民出境旅游13051万人次,比上年同期增长7%。中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。国人出境旅游花了多少钱?根据中国旅游研究院测算,2017年我国国际旅游支出达1152.9亿美元,增长了5%。与此同时,中国游客出境游不再只是逛逛逛、买买买,他们更希望去异地的城市住上几天,体验当地人的生活方式。传统的产品和旅游方式越来越不能满足需求。

  出境游可谓国人生活水平提高的必然产物之一,而省心自在的“中文包车游”,更是消费升级的必然产物——你在海外有一个华人朋友,他承诺你随时随地来玩,并留出所有的时间开车陪你,这似乎是我们能想象到的最舒服的旅行方式。

  中文司导,如同网约车、民宿等新兴业态,虽不完全成熟,但在某种程度上也能推动传统行业转变,以适应新的市场需要。群众呼声表示:不能借新兴来损害消费者的利益,也不应该无视市场的需求。面对日本的现状,也有网友提出建议表示,应该特别开具“中国限定出租许可”,配套相应的监管措施。

  日本政府也意识到旅游服务资源难以满足市场需求这一问题。有报道称,此前,日本国会已通过相关法案,允许私家车在个别缺乏公共交通工具的空白地带提供有偿载客服务。

  “在没有皇包车这个平台之前,服务华人日本游的当地司机是自发的、缺乏平台监管的。皇包车做到了整合与管控,帮助华人的出境游变得更为美好、省心。这一点其实是与Uber、Airbnb殊途同归的,我们都在促进这个世界变得更好。”皇包车方面表示。

  内至行业、外至普通大众,可谓无人不知滴滴快车当年引起的风波。一方面真正方便用户出行,缓解“打车难”、降低出行成本,又同时给了更多车主创收的可能,另一方面又被规章制度所质疑、被正规出租公司所侧目。然而,事实证明,不管有多少声音与制约,滴滴仍然坚强地活了下来,甚至还衍生出更多的车型、服务,成为了一种出行方式。

  当然,各大平台也确实尚未做到100%完美,上升空间是仍然存在的。“比如,我们可否克服重重困难,尽量去推进全服务种类在当地的完全合规(虽然这对于任何平台来讲都很难,且不排除地方保护主义的可能性)?又比如,如何更进一步、更抢先地完善保障服务质量的制度,打消所有人的顾虑?”

  更多的问题,值得拭目以待。“然而有一点我们必须正视——这些平台正如当年的滴滴快车一样,真正切实地带来了便民、实惠,也刺激了当地的就业与供需,总体影响是良性的。”

  | 链接 |

  “皇包车事件”始末

  据日本《中文导报》报道,大阪、京都两地警方联手在3月23日对位于大阪府堺市的“日本皇包车”进行调查,该公司是中国海外包车软件“皇包车”的日本关联公司。

  对此事件,皇包车发布官方回应表示,报道中提到的公司“是皇包车旅行合作方控股的在日公司前身”,当时存在部分经营行为,但在皇包车收购该公司后“即一如既往遵守当地法律法规”。皇包车称,其日本方面的工作人员当日即配合警方的调查,皇包车在日本一直处于正常运营状态。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读