未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

更名谋全球 Expedia隔空叫板Booking

2018年03月28日 08:55   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮 许伟)继老对手Priceline更名为Booking谋全球扩张后,3月27日,北京商报记者获悉,全球在线旅游巨头Expedia也已完成更名。据悉,公司名称将由“Expedia, Inc.”变更为“Expedia Group,Inc.”(以下简称“Expedia Group”),其股票将继续在纳斯达克上市,代码为“EXPE”。该公司相关负责人表示,“更名可以更好地反映我们业务的全球化战略”。业内人士表示,在竞争对手Booking通过更名喊话中国,要加大包括中国在内的国际市场拓展后, Expedia旋即更名意图较明显,即在国际市场全面迎战对手。

  据Expedia Group相关负责人介绍,“事实上,自Mark Okerstrom于2017年担任CEO以来,就暗示了这些变化,新的全球业务侧重于在全球范围内布局。但是,名称的变化不代表品牌重塑,而是集中并统一发展目标”。就此,北京商报记者采访了Expedia Group,但截至发稿前未收到回复。

  数据显示,Expedia Group去年总预订量同比增长13%;全年总收入同比增长15% ,其中住宿业务收入占比达68%;可预订房源达59万个,同比增长69%。虽然住宿业务收入占比超过半成,但Expedia似乎并不甘心只发展这一板块。公开资料显示,自1996年成立以来,该集团耗费巨资,先后在全球范围内收购了多家旅游企业。目前这家公司旗下共有21个旅游品牌,其中包括Brand Expedia、Hotels.com、HomeAway等。

  更值得关注的是,近年来Expedia Group在中国市场鲜有大动作。北京商报记者发现,在2015年,Expedia Group出售艺龙后,失去了在中国市场的一大合作伙伴。此后,该公司表现一直较为低调。不过,这家公司从未放弃中国市场。该集团酒店合作伙伴业务部亚太区副总裁曾公开表示,Expedia Group完全有可能在中国市场上赢得立足之地。在他看来,几年前,中国市场竞争十分激烈,各方都在抢夺,行业环境并非常态,因此,Expedia Group要待行业变得健康后再度发力。他还表示:“中国市场很大,分布面很广。所以,我们的目标是通过合作关系扩大我们的覆盖面,同时逐渐强化品牌。”

  针对两大国际旅游在线平台“高调”更名,劲旅咨询首席分析师魏长仁告诉北京商报记者,Expedia更名是基于集团战略要求需要所进行的,不仅将对该公司在中国市场的发展布局有重要影响,对整个国际旅游市场也具有不小的意义。业内人士分析指出,随着中国旅游市场的发展,不排除下一步Expedia Group将在中国市场有所动作,但国外在线旅游企业在华竞争仍将面临技术和资源的双重挑战,“另外,了解消费者的偏好,找到有效途径,通过恰当的营销组合来扩大客群至关重要,未来Expedia Group在目的地搜索以及市场营销等方面都面临不小的压力。”


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读