未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

我国出台扶植新规应对旅游人才荒

2018年03月21日 09:21   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮 许伟)为解决旅游人才短缺问题,3月20日,北京商报记者从国家旅游局获悉,根据《万名旅游英才计划实施方案》,国家旅游局决定组织实施2018年度万名旅游英才计划,并于日前发布了关于组织实施2018年度万名旅游英才计划的通知,就项目对象、数量、内容及资助标准和遴选方式、项目经费、报送方式等进行了说明。

  据了解,该计划中针对的项目主要分为研究型英才培养项目、创新创业型英才培养项目、实践服务型英才培养项目、“双师型”教师培养项目、旅游企业拔尖骨干管理人才培养项目、技术技能人才培养项目等六类。

  其中,研究型英才培养项目面向院校旅游相关专业硕士和博士研究生,遴选资助100人,支持开展旅游相关基础理论研究或应用研究,每人资助5000元研究经费;创新创业型英才培养项目将面向乡村旅游重点村、示范村的乡村旅游经营管理示范户、带头人和乡村旅游创客基地负责人等,组织举办乡村旅游“双创”人才培训班;实践服务型英才培养项目面向本科及高职院校旅游相关专业学生,遴选资助200个项目团队,每个团队在校生不少于6人,支持开展旅游行业产业实践和志愿服务活动,每个团队资助1万元项目经费。

  业内专家表示,由于目前旅游行业存在就业门槛、薪酬水平低,社会美誉度和认可度不高的问题,所以才会出现旅游行业中人员流动性大、人才流失率高的现象。一方面,企业抱怨找不到人、找到的素质不高,另一方面,旅游专业毕业生对职业的认同感较低,导致旅游行业人才,尤其是高端人才较为匮乏。接下来,国家将加码政策扶植力度,面向旅游行业开展市场化培训,以培养更多优秀的专业人才。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读