未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

数读春节旅游市场 国内游将达3.85亿人次

2018年02月14日 09:13   来源:北京商报   

  根据国家旅游局发布的数据显示,2018年春节假日期间,全国假日国内旅游市场出行游客将达3.85亿人次,预计将实现旅游收入4760亿元,分别同比增长12%和12.5%。

  据悉,2018年第一季度,我国居民出游意愿超过八成,其中将近半数游客选择在春节期间出行。研学游、海岛游、游轮游、冰雪游、乡村游等以家庭游客为服务对象的主题旅游休闲市场热度较高。

  在春节期间具有出游意愿的居民中,选择国内中长线旅游的比例最高。选择近郊旅游的家庭短途游比例升温,二、三线城市商业街区、博物馆、主题公园、游乐场、动物园、庙会等将迎来大批游客。另外,调查显示,相较于景点观光,居民春节假日出游更喜欢度假休闲。此外,温泉游、养生游等康养休闲游最受游客关注。从出游方式看,自由行已经成为居民春节最主要的出游方式,家庭自助游的比例高达52.7%。在交通工具上,选择自驾车出游的比例达到44.7%,高铁游、火车游占18.8%。越来越多的游客更看重旅行社的服务质量和品牌形象,对价格的敏感度较低。

  650万游客海外过年

  随着中国经济的快速增长,居民收入增加,消费观改变,春节期间外出旅行成为主要的消费方式之一。在2017年春节期间,全国共接待游客3.44亿人次,实现旅游总收入4233亿元。

  从趋势上来看,2018年这样的热度还将进一步延续,尤其是出境游市场体现得尤为明显。据中国旅游研究院与携程联合发布的《2018春节出境旅游趋势预测报告》预测,出境游的游客量将在过去两年数据的基础上进一步提升,预计将增加到650万人次左右。

  此外,北京商报记者还了解到,目前已经有数十万来自于近200个国内主要城市的旅游者,通过网站、App,以及遍布全国的6000多家旅游门店预订跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等产品,到达68个国家、海内外700多个目的地城市,最远到达南极,最长行程达到29天。因此,2018年,出境游的游客量将在过去两年数据的基础上进一步提升。

  13.4%消费者热衷冰雪温泉游

  冰雪和温泉依然是2018年春节旅游的热门选项。受我国成功申办冬奥会的影响,在国内长线游方面,冰雪线今年春节热度大涨,极光、蓝冰、雾凇等季节性景观广受欢迎。根据《中国冰雪旅游消费大数据报告(2018)》显示,冰雪观光成为冰雪旅游的主要类型,冰雪观光人数占我国国内冰雪旅游总人数的72.4%。通过旅行社组团、自助游等方式,以观光的形式体验冰天雪地的壮美景色成为到东北、西北等地区进行冰雪旅游大多数游客的主要目的。另外,在冰雪旅游者中,同时选择冰雪与温泉的游客占到总游客人数的13.4%,冰雪和温泉成为“一冷一热”两大热门旅游产品。

  该报告还指出,从人口构成上看,30-60岁人群是冰雪旅游的主力军,这与冰雪旅游消费较高密切相关。此外,青少年市场也不容忽视,30岁以下游客总共占比为43%。在出游人群中,情侣游、家庭游人次与出游总人次分别占比17%、37%,家庭游市场是较大的冰雪旅游市场。根据中国旅游研究院最新成果,预计2021-2022年冰雪季,我国冰雪旅游人数将达到3.4亿人次,收入达到6700亿元,冰雪旅游将带动旅游及相关产业的产值达到2.88万亿元。

  中国民航春运日均旅客运输量157万

  2月13日,北京商报记者获悉,中国民航自春运以来日均旅客运输量157万人次,同比增长9.27%。春运热点城市为北京、上海、广州、深圳、西安、重庆、杭州。由于受到春运出游小高峰影响,春运发送旅客前十的城市分别是北京、上海、广州、深圳、昆明、成都、西安、重庆、杭州、海口,约占全国发送总旅客量的45.6%。

  此外,据民航局预测,从2月11日至3月1日,民航飞行总量为291935班,日均15365班。高峰日预计出现在2月11日至14日、2月16日、2月21日至23日。据民航局运输司司长刘锋介绍,在2018年春运期间,民航局已要求各航空公司春运期间要科学预测市场需求,合理调配运力,在热点航线、城市增加航班,满足春运旅客出行需求。根据监测,除个别航线外,目前航班安排基本能满足出行需求。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读