未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

四川旅游锁定万亿产业集群目标

2018年02月09日 09:25   来源:四川日报   

  原标题:旅游|四川旅游锁定万亿产业集群目标

  丹巴甲居藏寨民居 (省旅游发展委供图)

  黑水羊茸哈德村民宿 夏雪东尔摄

  石棉县安顺红军纪念广场 王泽清摄

  阳光下的西昌邛海 黄伟寿摄

  刚刚过去的2017年,四川旅游有“震”更有“振”。一年来,在四川省委、省政府的坚强领导下,在国家旅游局的悉心指导下,全省旅游行业认真贯彻落实党中央决策部署和省委“治蜀兴川”总体方略,努力克服“6·24”茂县特大山体滑坡灾害、“8·8”九寨沟地震等重大灾害不利影响,勇于担当、迎难而上,全省旅游经济发展再上新台阶,在旅游经济强省建设中取得新成效:全年实现旅游收入8923.06亿元,同比增长16.1%,接待入境游客336.17万人次,同比增长9.9%,实现旅游外汇收入14.47亿美元,同比增长16.7%。

  凡是过去,皆为序章。瞄准万亿目标的2018年,四川旅游产业不忘初心,继续前进。

  今年,四川旅游业朝着万亿产业集群的目标迈开大步。在贯彻党的十九大精神的开局之年,在迎来改革开放40周年的历史新起点,用“幸福与美丽”产业的初心,为深入实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会贡献力量。四川省旅游业深入学习贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届二次全会和省委经济工作暨全省金融工作会议决策部署,以全域旅游为引领,推进旅游业供给侧结构性改革,用“高质量发展”,推动实现“近者悦、远者来”的愿景。突出抓好乡村振兴战略与旅游扶贫;深入实施“旅游+”战略,抓好全域旅游示范建设;实施多点多极发展战略,突出抓好全域旅游示范创建;大力发展红色旅游这四方面的重点任务,2018年努力将旅游业建成万亿产业集群。□朱粒

  深入实施旅游扶贫

  将“美丽幸福产业”进行到底

  2017年,四川省“四大片区”旅游扶贫中心工作首战告捷,金融支持旅游扶贫、旅游扶贫“万企帮万村”扎实推进,宣汉县巴山大峡谷旅游扶贫项目、理县浮云牧场、黑水县七彩甲足、红色昌德、羊茸哈德、昭觉县“悬崖村·古里大峡谷”等成为区域旅游扶贫样板。全省乡村旅游收入2283亿元,同比增长13.3%,相当于为全省6646万农民人均增收贡献403元。省级旅游发展资金重点支持86个县实施旅游产业扶贫,占全省有扶贫任务县的54%。通过乡村旅游发展,全年有509个旅游扶贫重点村退出,带动3.7万户贫困户12.6万贫困人口受益。

  今年,四川省旅游业仍将大力实施乡村振兴战略,突出抓好旅游扶贫,实施精准扶贫工作。四川省旅游发展委将制定并实施《四川省乡村旅游提升行动计划(2018-2020)》《2018年深度贫困地区旅游扶贫专项实施方案》,建立旅游扶贫运行监测机制,重点推进阿坝、甘孜、凉山等12个市(州)开展旅游扶贫示范区和示范村创建,全年力争创建旅游扶贫示范区5个、旅游扶贫示范村108个、乡村民宿达标户1000户。

  “以观光为基础,以过夜为核心,以休闲体验为主体”,乡村旅游精品培育工程将推进乡村旅游和“三农”深度融合,让游客来到乡间,能住上高品质酒店,能体验到不一样的风景,还能带走美好记忆与农特产品。为此,四川将开展中国度假乡村、国家现代农业庄园、特色村寨等创建,打造一批特色村,建设提升100家精品民宿,新增乡村旅游合作社100家,并持续实施“乡村旅游后备箱”工程。推动农林牧渔等产品向旅游商品转化,推出《四川省乡村旅游商品目录》。未来,游客们将看到,更多农副土特旅游商品销售体验中心将分布于全省的乡村旅游重点村景区景点、高速公路服务区、主要交通干道游客集散点。

  2015年,四川首批乡村旅游产业带头人赴台学习,成长为全省乡村旅游建设的主力军。2017年,400名乡村旅游产业带头人赴台学习。今年,旅游重点村乡村旅游产业带头人将有更多学习的机会,除了境外学习,还有全省乡村旅游与旅游扶贫现场培训推进会等,以培养一批有文化、懂经营、会管理的新型乡村旅游实用技术人才。

  今年,全省还将构建以大熊猫国际生态旅游产品为龙头、乡村生态旅游和康养生态旅游为骨干的生态旅游产品体系,推进全国森林旅游示范市(县)、四星级和五星级森林人家、生态康养旅游示范区创建管理工作;举办千村万景生态旅游招商大会、千村万景生态旅游商品展销会等系列活动。

  推进供给侧结构性改革与“旅游+”战略

  将开放与创新进行到底

  如何把握好“旅游+”战略,深化旅游供给侧结构性改革,走好产业融合之路?2017年,全省以新技术、新业态、新模式、新平台为载体的旅游企业与项目展层出不穷。四川新增了1个5A级景区、25个4A级景区、7个省级生态旅游示范区、1个国家工业遗产旅游基地、13个国省级森林公园、1个全国森林旅游示范市、2个全国森林旅游示范县,推荐上报了华蓥山、宝山2个生态旅游区为国家生态旅游示范区。开展第五批国家级和省级传统村落调查申报工作,出台《四川省“十三五”旅游商品与旅游购物发展规划及行动计划》,实施“藏羌彝文化产业走廊”发展战略。对标世界重要旅游目的地建设要求,四川出台了《四川省“交通+旅游”融合发展专项行动计划(2017-2020年)》,不断弥补四川旅游公共服务实施建设短板。加快通往红色旅游景区的干线公路主通道建设,14个红色旅游公路项目纳入《全国红色旅游公路规划(2017-2020年)》。

  今年,“旅游+”的内容将更加丰满,除了以“旅游+体育、旅游+科技、旅游+农业、旅游+生态、旅游+健康、旅游+文化、旅游+教育、旅游+工业”的创新发展外,还与行业标准、文化、园区创建等积极融合,抓住旅游、旅游化、旅游产业三个维度,以创新驱动打造四川旅游经济的升级版。

  全省将出台《全省旅游重点项目管理办法》,建立重点旅游项目考评推进制度。制定并实施《四川省体育旅游融合发展三年行动计划》《四川省乡村旅游发展三年行动计划》《四川省工业旅游创新发展三年行动计划》。推动出台《关于加快旅游产业园区发展的意见》,联合出台印发《关于加快中医药健康旅游发展的实施意见》,制定出台省级旅游产业园区、中医药健康旅游示范基地、体育旅游示范基地、科技旅游示范基地等认定标准。并实施《四川省体育旅游融合发展三年行动计划》等一批行业标准及省级旅游产业园区认定标准,推动旅游业与一二三产业双向、多向渗透融合,促进全省优势旅游资源转化,加强旅游投融资促进,继续实施旅游投融资“双千亿”工程。

  以2-3个新业态为重点实现突破,全省全年力争创建省级旅游产业园区5-8家、体育旅游示范基地8-10家、科技旅游示范区5-8家、体育旅游示范基地8-10家、工业旅游示范基地3-5家、中医药健康旅游示范基地4-6家。

  同时,启动四川省民族(民俗)文化旅游示范区创建工作,推进“3+2”(三星堆、峨眉山-乐山大佛、都江堰-青城山,武侯祠、杜甫草堂)文化旅游品牌提升工程,实施“文博+”工程,培育以文物保护单位、博物馆为支撑的体验旅游、研学旅游和传统村落休闲旅游线路。继续推进四川旅游业国际化布局,筹办好第四届中国(四川)国际旅游投资大会、2018四川国际文化旅游节等重要节会。

  2017年,联合国世界旅游组织(UNWTO)第22届全体大会、世界旅游联盟(WTA)成立大会和“一带一路”沿线国家旅游部长会议在成都召开,137个国家和地区的旅游部长、代表及41个国际组织负责人共同见证了世界旅游联盟在成都诞生,开启了四川与世界旅游界进行深度对话和广泛交流的大门,彰显出四川旅游的国际担当和主动作为。利用高端赛事、高端展会、高端论坛开展高层次旅游营销,积极推进四川旅游业国际化布局。

  实施“红盾春雷行动2018-治理旅游消费环境”行动,开展《旅游法》执法检查,不断规范旅游市场秩序,开展高速公路服务区食品安全专项整治,提升旅游服务质量。

  四川旅游工作电视电话会议上,旅游发展委相关负责人表示,目前全省旅游正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能的关键期。下一步,将以旅游装备制造业等新业态为发展方向,带动旅游供给侧结构性改革的进一步深化。  推动多点多极发展和全域旅游建设

  将“厕所革命”进行到底

  怎样解决区域间旅游发展不平衡问题,推动全域旅游示范创建?四川正实施多点多极发展战略:今年,四川利用区域旅游发展带动作用,支持成都市率先开展旅游产业集群发展试点,加快建设现代化旅游经济体系。指导各地因地制宜发展,指导28个市(州)、县全域旅游示范创建。其中,重点支持乐山市建设四川旅游第二极,支持绵阳市建设中国旅游硅谷,支持攀枝花建设中国康养旅游目的地,支持巴中市建设中国山地旅游目的地等,力争全年创建5-8个旅游经济强县和3个以上国家全域旅游示范区。鼓励民族地区全域旅游创新发展,制定实施《四川省民族地区全域旅游发展三年行动计划(2018-2020年)》,以九寨沟地震灾后重建为契机,加快培育健康管理、山地度假等旅游新业态,建设大九寨旅游目的地,推动民族地区景区旅游向全域旅游转变。

  全力引导企业开展旅游商品供给侧结构性改革,挖掘民族地区旅游商品潜力,开发蜀锦、羌绣等富有四川特色的民族工艺品、实用性旅游纪念品和其他旅游商品。

  全面落实《四川省“厕所革命”实施方案(2017-2020)》,去年,省级财政安排专项资金7780余万元,争取国家旅游发展基金5840万元,带动市(州)累计投入12.75亿元用于厕所建设。全年新建改建厕所4593座,其中城乡公共厕所3044座、景区景点厕所1091座、交通厕所458座。

  近两年,前往海螺沟景区的游客,对景区内新的旅游厕所印象深刻。从2015年开始,海螺沟景区先后投入了1700余万元,建成泡沫封堵微生物降解、免水可冲和传统水冲三类共15座固定式和2座移动式厕所,共310个蹲位,彻底解决了景区内无厕可如、有厕难如、高寒受冻和环境污染等问题。“厕所革命”的成果让海螺沟屡获大奖,先后荣获“2015中国旅游创新奖”“厕所革命十大典型景区”等荣誉。目前,省政府将公共厕所改建工程列入2018年全省“20件民生实事”,全省将着力提升旅游公共服务设施,新建改建厕所5022座(新建2788座、改建2234座),全力抓好金融、通讯、电视、公厕、环保等旅游配套设施建设。加快提升通景道路、停车场、游客服务中心、旅游安全设施等软硬件服务水平。  喜迎改革开放40周年

  推动红色旅游发展迈上新台阶

  2017年,为推动红色旅游发展,四川加快通往红色旅游景区的干线公路主通道建设,14个红色旅游公路项目纳入《全国红色旅游公路规划(2017-2020年)》。推动四级及以下红色旅游公路升级改造,积极构建连接景区的第二通道或绕行环线。今年,正值改革开放40周年,四川大力开发红色旅游主题,在“新时代、新长征、新四川”主题下,开展“春天的故事”“新长征路上”“永远的铭记”和“改革开放再出发”四个主题的红色旅游活动,开展十大红色旅游宣传营销活动。

  同时,推进红色旅游创新工程,制定《四川省红色旅游发展五年行动计划(2018-2022年)》,加快建设一批红色旅游融合发展示范区、红色旅游产业园区,把红色旅游作为推动区域经济发展的重要引擎。实施红色摇篮计划,发展红色旅游研学基地。推动巴中市川陕革命根据地红军烈士陵园、古蔺县四渡赤水太平渡纪念地创建国家5A级旅游景区,推动冕宁彝海、旺苍红军城等创建为国家4A级旅游景区;加大长征丰碑、伟人故里、川陕苏区、抗震救灾、“三线”建设等红色旅游主题线路研发设计力度,培育红色旅游新业态,发展红色旅游研学基地。红色旅游的发展与交通道路发展不可分离,今年四川将加快推进雅安至康定、汶川至马尔康、巴中至万源等高速公路项目建设,补齐红色旅游公共服务设施短板。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读