未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

新加坡樟宜机场年内或增收机场税 乘客反应不佳

2018年01月23日 10:26   来源:中国新闻网   

  据新加坡《联合早报》报道,新加坡樟宜机场今年内或将增收机场税,所有离境乘客预计须额外支付10元(新加坡元,下同)至15元税,中转过境乘客收费则减半。

  据了解,这一收费是为支持机场扩建工程,主要包括拟建中的第五搭客大厦(Terminal 5,简称T5)、第三条机场跑道,以及其他相关工程。

  也就是说,乘客在支付了现有的离境费(departure charge)后,还须缴付额外机场税。目前,离境费为34元(过境乘客为6元),由新加坡民航局(CAAS)收取。

  新加坡樟宜机场

  除了乘客或须付较高费用外,业界普遍认为,航空公司也得向樟宜机场缴付多三成的费用,包括停泊和着陆费。

  新加坡《海峡时报》报道称,新的机场税收将用于樟宜东地段的发展项目,以巩固樟宜机场作为首屈一指国际航空枢纽的地位。发展项目包括位于樟宜东的T5,它是世界最大的“巨无霸”搭客大厦之一,不但有3条跑道,还会建设货运大厦及其它基础设施。

  T5预计要接近2030年才竣工,其面积比现有3个搭客大厦加起来还大,预料它将分阶段启用,初期每年的客容量多达5000万人次。

  新加坡交通部受询时指出,政府在樟宜东发展项目上资助仍占“大多数”。

  针对增收机场税一事,交通部发言人也说,他们在同业者和民航局商讨,“细节还未敲定,我们还在考虑其它选项。”

  不过,乘客对可能新增机场税反应不佳。一名周姓乘客(53岁,商业咨询)每年常外出公干,他表示虽明白机场扩建的需要,但却不乐意支付这一额外费用。

  他说:“新搭客大厦还要至少10年才会建好,为什么要我现在就交税呢?到时我都可能不会使用这些新设施。”


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读