未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

冰雪产业白皮书:中国冰雪赛事发展驶入“快车道”

2018年01月16日 10:06   来源:中国新闻网   

1月13日,今年元月正式开张的中国南方最美户外滑雪场——海拔1200多米的庐山滑雪场。 王剑 摄

  1月13日,今年元月正式开张的中国南方最美户外滑雪场——海拔1200多米的庐山滑雪场。 王剑 摄

  《2018中国冰雪产业白皮书》:中国冰雪赛事发展驶入“快车道”

  中新社北京1月15日电 (记者 王曦)1月15日,作为中国奥委会战略合作伙伴的腾讯体育联合其他机构发布《2018中国冰雪产业白皮书》(以下简称“白皮书”)。白皮书披露,随着成功拿下2022年冬奥会举办权,中国冰雪赛事数量逐年增加、参赛及观赛人员数量增加、参赛人员多样化、办赛规模扩大,影响力逐渐加强,发展驶入“快车道”。

  白皮书指出,目前,国内举办的冰雪赛事可分为专业运动竞技类和大众娱乐表演类两种。其中,专业竞技赛事以冰上、雪上竞技项目为主,目标在于培养专业运动人才;娱乐表演赛事以群众性冰雪运动为主,目标是扩大冰雪人群,培养群众基础。2017年国内举办的冰雪赛事中,共有竞技类赛事76项,大众娱乐类赛事120项以上。其中,除了获得NHL、KHL等顶级职业联盟的垂青,冰雪各项世界杯分站赛在中国的吸引力和影响力也日益增长。2017年沸雪单板滑雪大跳台世界杯在北京举办,决赛现场观赛的观众总人数达到了18000人。

  目前,中国冰球职业联赛正在筹备中,预计将于2018年建立,届时有6支球队参赛,填补了中国冰雪职业联赛的空白,然而相比于发展成熟的NHL,目前中国的冰球职业化还处于起步阶段。数据显示,2016年,北美四大职业联盟之一的NHL总赞助收入高达4.77亿美元,而中国冰球俱乐部的赞助收入目前还不到5亿元人民币,未来的发展空间巨大。

  此外,《2018中国冰雪产业白皮书》还披露,中国北方占据了全国超过72%的雪场资源。尽管中国冰雪运动的大本营仍在北方,但是近年来南方滑雪场数量呈现逐年递增的趋势,带来了将近160亿元人民币的市场,新兴科技下的室内滑雪场、旱雪场兴起,有望逐步打破了传统的地理壁垒。

  数据显示,截至2016年年底,中国共有雪场超过600余家。东北区域占其中的33.10%,华北区域占约23.42%,西北则占16.55%。全国超过72%的雪场资源,都落在了北方三大区域。同时,北方区域对于优质雪场的垄断更为明显。全国共有约19座垂直落差超过300米的雪场,其中18座都位于北方。雪道面积超过10公顷以上的雪场,更是全部位于中国北方。这样的雪场对于竞技冰雪运动的意义显然更为重要。

  不过,这一现象有望改观:得益于后发优势,以及东南各省较为领先的基础设施建设,南方雪场普遍在配套设施上更为完善,交通更为便捷,加上旺盛的市场需求,近年来南方滑雪场数量呈现逐年递增的趋势。随着碎片化的短途度假旅游成为常态,南方跨省参与冰雪运动的人数达到约650万,带来了159.766亿元的庞大市场。2016年已筹建完成的滑雪场中,有27%位于南方各省市,2017年地处南方仍在建的雪场超过17家,广泛分布在华东、华中、华南和西南地区。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读