未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

新奥急扩旅游版图:旗下北部湾旅拟砸百亿入红水河

2018年01月04日 09:58   来源:北京商报   

  以燃气行业起家的新奥集团近年来对旅游野心勃勃,在多次大手笔投资后,拟在广西红水河项目再砸百亿元。新奥集团旗下上市公司北部湾旅游股份有限公司(以下简称“北部湾旅”)最新发布的公告称,公司已取得了广西河池市红水河流域客运航线业务特许经营权,而这只是新奥集团在红水河流域旅游开发的一个落子,整个项目投资超百亿元,涵盖多个风景区开发。此前新奥集团的触角也伸向秦皇岛等地,发展模式也很相近,即水路游船+周边景区。有观点认为,新奥集团加码旅游业务可减轻主业竞争压力,但同时也必须直面旅游项目投资回报期长、市场风险较大等问题。

  北部湾旅披露,此次公司获得的红水河客运特许经营权的业务范围,包含了运营红水河河池段的客运航线,投资、建设、运营、维护客运码头及附属的基础设施等并收取费用的权利。同时,在特许经营权区域范围内预计投资42.5亿元购置游船、建设相关配套设施等。北部湾旅方面表示,本次取得的河池市红水河流域内416.85公里客运航线是红水河区域的核心旅游资源,也是企业布局红水河流域相关项目的盈利基础。

  就在此前,作为北部湾旅控股股东的新奥集团便与广西自治区政府签订战略投资协议,计划五年内向广西旅游产业再投资约170亿元,除60亿元用于北部湾旅大本营北海市的旅游项目深度开发外,其余110亿元都将用于广西红水河及巴马长寿村的旅游资源开发上。这些资源不仅涵盖了红水河流域的十几个风景区,还包括此次获得的红水河客运航线业务特许经营权。不仅如此,2016年年中,新奥集团还与秦皇岛市政府签订百亿元的旅游投资计划,包含投资46亿元的海上游项目和54亿元的北戴河新区文化健康旅游综合体项目。

  梳理新奥集团的一系列旅游投资动作后不难发现,这些项目都在围绕水做文章。有业内人士表示,新奥集团旗下的北部湾旅是以船舶客运起家,除北海当地外,业务涉及的山东长岛等地也是围绕海上游航线开发相关的旅游资源。秦皇岛项目中的重点,也是围绕海上游路线,开发陆上游项目。通过游船航线带动景区似乎成为新奥集团拓展旅游产业的固定模式。不仅如此,这些项目中所涉及的旅游资源,更多是知名度还未完全打出的二三线景区。业内人士认为,新奥集团此前便是通过抢占二三线市场得以在燃气领域站稳脚跟,现在开始将这一模式复制到旅游领域中,企业能够边开发边储备,逐步建立起完整的旅游开发体系。

  北京联合大学旅游产业经济研究所所长张金山则表示,许多企业在拓展新业务领域的同时都会大手笔抢占优质资源。但必须指出的是,近年来新奥集团在燃气领域的积累,有着较稳定的现金流,在开发新项目时具有较强的融资能力,但市场风险仍存,尤其是文旅项目投资大但回报期较长,对企业的资金能力提出极大挑战。张金山同时强调,不仅仅是新奥集团,很多企业在投资文旅时都采用了PPP模式,这种融资方式实质最后是以地方财政收入为担保的,一旦开发出现问题,不仅仅是企业本身受损,地方政府也需要承担一定责任。因此这种模式在旅游行业的发展仍有待观察,具体到新奥集团,其接连在旅游业布局后,战略定位、总体策划创意、建成后的运营管理及营销等都是项目成败的关键。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读