未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

民族手工饰品 扮靓通辽市库伦旗旅游

2018年01月04日 09:12   来源:经济日报-中国经济网   张凌枫

  近几年,通辽市库伦旗大力发展旅游+扶贫、旅游+民俗,充分发挥妇联组织及广大妇女的特长和优势,通过“手工编织、民族服饰、家政服务、康荞枕业”四大妇女巧手脱贫牵头产业,构建了妇女创业就业示范基地,既帮助贫困妇女通过创业、就业脱贫致富,又扮靓了通辽市库伦旗旅游。

  如今,民族工艺品成为深受游客喜爱的旅游纪念品。为了传承民族工艺,实现脱贫致富,库伦旗妇联组织将手工编织等技术送到了家门口。库伦旗二道洼村村民们既能在赚钱的同时,又可以照顾家庭,通过编织手工艺品,除了种地收入,每个月靠编织还可为村民增收近500元。为了拓展销售渠道,现在,该村不少妇女的编织产品已经实现了网上销售。同样,在库伦旗茫汗苏木哈图嘎查,村民们也利用起了闲暇时间,在家里编珠编工艺品,实现了经济利益的增收。在塔敏查干沙漠旅游区的越野大赛的民族手工艺术品展销会上,出产自库伦旗六家子镇二道洼村妇女之家的民族手工产品深受游客们的喜爱。

  截止目前,库伦旗已开展巾帼巧手培训、技艺交流、电商对接活动20余场次,参与妇女达2000多人;打造了于大姐巧娘工作室、呼日野民族服饰等多个巧手示范企业,为当地旅游业点缀了精美的色彩。

  一颗颗五彩的珠子,制作成一件件活灵活现的珠编工艺品;一根根细细的丝线,幻化成一幅幅栩栩如生的十字绣画卷;一块块小小的布料,绣制成一张张精美绝伦的民族刺绣……可以说,这些民族手工饰品,不仅让指尖上的民族艺术展现的淋漓尽致,更加扮靓了库伦旅游,让充满色彩的库伦旅游展现在更多人的面前。(文由内蒙古自治区旅发委提供)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读