未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

元旦期间全国接待国内游客1.33亿人次 冰雪游火热

2018年01月02日 09:35   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网1月2日讯(记者 叶玮)据国家旅游局网站消息,经国家旅游局数据中心综合测算,元旦期间,全国共接待国内游客1.33亿人次,同比增长11.08%,实现国内旅游收入755亿元,同比增长11.22%。

2017年12月31日,北京陶然亭公园冰雪嘉年华。经济日报-中国经济网记者 叶玮摄影 

  新年伊始,游客出游热情不减,旅游市场持续火热。各地游客出行方式以中短途为主,都市周边游、郊区休闲游、乡村体验游等占据主流,自驾游比例较高。从目的地分布看,全国旅游市场南下北上趋势相对明显,冰雪游、温泉游、避寒游等主题为热点。

  时至冬季,冰雪旅游需求旺盛,假日期间,哈尔滨冰雪大世界共接待游客11.68万人次,收入2991.4万元,太阳岛风景区、亚布力滑雪旅游度假区、北极圣诞村等冰雪主题景区较往年同期均有显著增长;冬季温泉旅游兴起,天津市共接待游客 61.17万人次,旅游收入2.42亿元,同比增幅明显,多家温泉景区日接待量超过5000人次;避寒旅游热销,海南省三亚全市单日进出港旅客人次同比增幅达10%,景区游客接待量增幅15%左右,旅游酒店平均入住率超过90%。

  以全域旅游理念为指导,国家旅游局和各地旅游主管部门不断推进旅游供给侧结构性改革,积极加强假日旅游产品供给、提升假日旅游公共服务、强化假日旅游市场监管,推动假日旅游市场由高速增长向高质量增长转变,为广大游客假日出行创造了条件,游客体验感和获得感十足。

  除传统热门旅游目的地外,体育旅游、游学旅游、工业旅游等以“旅游+”方式打造的新产品、新业态成为假日旅游“新潮流”;结合跨年主题,丰富多彩的假日旅游活动营造出浓浓的节日氛围,加深了广大游客的假日体验;在厕所革命的示范和带动下,各地进一步加强假日旅游公共服务,假日出行更加便捷高效;通过强化市场监管和服务,鼓励建立良好市场氛围,各地假日旅游市场秩序良好,广大游客出行顺利,诚信经营、文明旅游等蔚然成风。

  以假日旅游安全为底线,国家旅游局和各地旅游主管部门狠抓假日景区流量管理和假日旅游安全应急。严格督促景区核定承载量,应对高峰时段游客流量,发布旅游信息提示,引导游客错峰出行。加强假日前旅游市场安全检查,重点排除安全隐患,组织应急值班值守,随时应对假日旅游安全突发事件。假日期间,全国旅游市场运行平稳,无重特大旅游安全事件发生。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读