未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

同程艺龙靠“微信旅游”卖点能否获资本市场青睐

2018年01月02日 09:37   来源:北京商报   

  同程与艺龙的合并传闻已久,最终这场联姻在2017年年末尘埃落定,新公司命名为“同程艺龙”。合并后,双方将整合在大交通、酒店等方面的资源,打造全新旅行服务平台。此前,同程旅游拥有微信钱包中机票火车票的入口,艺龙拥有微信钱包的酒店入口,随着与腾讯的战略合作进一步加深,双方合并后为微信用户打造的产品服务将被定为新公司的核心工作。未来,同程艺龙能否利用微信流量这一卖点快速登录资本市场呢?

  北京商报记者了解到,此次同程艺龙合并,腾讯可谓功不可没。据公开资料显示,腾讯已经连续持股两家公司超过5年,作为艺龙的第二大股东,持有股份超过45%;同程的第三大股东,持有股份将近20%。而腾讯一直是同程网络和艺龙旅行网背后的大股东之一,持股占比仅次于携程。针对这次的合并,腾讯总裁刘炽平表示,实际上,经过过去数轮投资,腾讯在同程和艺龙合并后的股份占比已经超过了20%。他还表示,目前,腾讯与同程艺龙的合作还将在QQ 和微信平台领域展开。通过将微信作为连接端口,使业务渗入海量微信用户中,进一步完善产品服务体验,增强同程艺龙的行业竞争力。业内人士分析指出,腾讯此次推动合并,很大程度上也是希望通过双方整合上市,产生更高的市场价值,以获取更大的投资回报。

  近年来,在线旅游企业的竞争格局逐渐清晰。携程去哪儿“一家独大”,美团旅行和飞猪背靠流量强势平台,驴妈妈获融资有望港股上市,同程艺龙业务合并抢占市场份额。业内专家对北京商报记者表示,同程艺龙合并以后,对携程的影响可能并不大,携程作为幕后的大股东,仍是最大受益者。北京商报记者查询2016年在线旅游市场份额分布数据时发现,携程去哪儿合并后市场占比高达41.8%,而艺龙的7.1%和同程的9.7%相加也很难撼动携程独大的地位。不过,业内专家也指出,随着两者业务的合并,所占市场体量相应增大,在休闲度假市场中将会产生新优势。同时,同程艺龙合并后,也将推进两家公司上市的步伐。

  不过,也有业内专家指出,每一次资本运作的背后,都将导致公司的人员流动,双方业务也需要充足的时间重新磨合,时间成本将成为同程艺龙合并后首先面临的挑战。中国社会科学院旅游研究中心特约研究员杨彦锋介绍,同程艺龙在利用腾讯投资和战略资源的同时,也将重新获得市场站位。他还指出,在同程与艺龙实现资本化后,同程与艺龙想借微信流量增加线上客户群还需要获得微信用户的认可。另外,也有业内专家认为,同程艺龙的合并,将会奠定未来的国内四大OTA战营:携程去哪儿、飞猪、途牛以及同程艺龙,OTA市场第二阶队的竞争将更为激烈。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读