未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

出售资产 持续亏损的华天酒店艰难转型

2017年12月28日 09:16   来源:北京商报   

  深陷亏损漩涡的华天酒店集团股份有限公司(以下简称“华天酒店”)又添“自救”新动作。北京商报记者12月27日获悉,华天酒店已成功出让全资子公司北京世纪华天酒店管理有限公司(以下简称“世纪华天酒店”)51%的股权。事实上,华天酒店为止损动作频频,而出售资产则是该公司惯用的手段。对此,业内人士指出,华天酒店最近不断出招,主要是由于内部亏损严重而面临退市危机,卖掉酒店属不得已而为之,但也治标难治本。

  出让资产

  根据华天酒店最新发布的公告显示,已成功出让全资子公司世纪华天酒店51%的股权。据华天酒店表示,公司已就上述标的与惟一意向受让方——湖南兴湘并购重组股权投资基金企业签订了《产权交易合同》,此次成交的价款为5.4亿元。

  北京商报记者了解到,尽管目前该笔转让交易尚未最终完成,但华天酒店已通过湖南联交所取得首期交易款项2.75亿元,其余2.65亿元则将于合同签订日起3个月内汇入湖南联交所结算账户。若该笔交易成功,公司年底或有望一举扭亏为盈。值得注意的是,华天酒店曾在公告中称,转让完成后,世纪华天酒店将继续保留现有酒店经营业态,并将继续以华天品牌对外经营管理酒店,品牌使用期限不少于五年,公司每年将收取品牌使用费200万元。

  据了解,早在今年9月,华天酒店就发布公告,寻求转让世纪华天酒店的51%股权,并授权公司管理层与潜在意向方就股权转让具体方案谈判。华天酒店透露,此次股权转让是公司实现从重资产向轻资产的转型战略,是为了提升公司资产流动性和运营效率。

  事实上,这已经不是华天酒店第一次出售资产了。2015年,这家公司曾以3.9亿元出售旗下紫东阁华天大酒店100%股权;2016年,又以1.2亿元出售旗下银城华天大酒店。此外,还出售了不少持有的债权,如华天酒店控股子公司北京浩搏基业房地产开发有限公司(以下简称“浩搏基业”)的部分债权以7.82亿元挂牌转让。

  从不断出售资产系列动作看,华天酒店或许想试图通过变卖资产来摆脱亏损泥沼,但从效果来看并不理想。而此前,华天酒店董秘办工作人员曾表示,面对去年业绩亏损,公司确实存在着一定的业绩压力,出售资产也是公司的经营手段,“但挂牌转让子公司部分股权是否为了扭转业绩还不好说”。

  酒店产权网联合创始人冯少辉在接受北京商报记者采访时表示,华天酒店最近动作频繁,是由于内部亏损严重而面临退市的危机,如果不能及时止亏,未来不排除还会继续出售资产。

  持续亏损

  作为老牌酒店集团的华天酒店,近几年业绩确实不佳,从2014年起,营业收入更是节节下滑,扣非净利润也开始陷入亏损状态。有数据显示,2013-2016年,华天酒店的营收分别为17.8亿元、15.1亿元、11.9亿元和10亿元。扣非净利润分别为1.17亿元、-1.21亿元、-2.03亿元和-2.84亿元。华天酒店2017年半年度报告显示,报告期内,公司实现营业收入4.56亿元,比上年同期5.01亿元减少4525.02万元,降幅为9.03%。归属于上市公司股东的净利润为-0.98亿元,去年同期为-0.87亿元。

  值得注意的是,2016年,作为混改完成以后的第一年,华天酒店交出的“答卷”让所有人都大跌眼镜——营收10亿元,同比减少15.97%;归属于上市公司股东的净利润为-2.89亿元,同比折损2349.71%;经营活动产生的现金流量净额为1.03亿元,同比减少43.88%,连华天酒店原董事长陈纪明都不得不承认“成绩非常不好”。

  实际上,受公务消费和经济环境等因素影响,不少区域酒店品牌和传统国企酒店都面临生存困难。华天酒店在主营业务不理想背景下“病急乱投医”,开始发展多元化经营。但是,多元化经营的关键在于在相关领域的核心竞争力和核心资源必须共享,华天酒店在此方面做得并不到位。

  此外,如若今年再继续亏损,华天酒店将被ST。所谓ST,是指境内上市公司连续两年亏损,被进行特别处理,而成为ST股后,如果第三年仍旧亏损,将被暂停交易。

  对于华天酒店出现亏损的原因,冯少辉直言:“一是受市场大环境影响,高端酒店本身生存空间在压缩;二是受到二三线城市经营成本增加,且消费能力有所降低影响;三是为缓解‘大城市病’,部分城市将一些产业转移至新区,致使老城区内的消费人群减少或者转移;四是高星级酒店自身的运营成本较高,大而全的高星级酒店正呈现重而慢的趋势。”

  艰难转型

  为了扭亏为盈,除了出售资产外,华天酒店一直在尝试另辟蹊径,该公司从2015年底踏上转型之路,试图开辟新战场。这家公司一方面通过定增、频繁的股权质押、向外举借等方式重新整合资产、吸引资金;另一方面,试水进军养生养老、电子商务等领域。然而,其转型之路并非一帆风顺,甚至可以用艰难来形容,从目前的营收情况看,更是与公司预期的效果相去甚远。

  2015年,引入了民营资本华信恒源后,华天酒店以极快的速度完成混合所有制改革,成为名噪一时的湖南省“混改第一股”,同时布局养生养老、电子商务等新兴产业。如2015年11月底,全资设立华天养老健康有限公司,试图盘活公司酒店旅游存量资产。然而现实却十分残酷,华天酒店完成混改后第一年营收情况依旧继续恶化。

  雪上加霜的是,华天酒店引以为傲的酒店地产模式,也出现了较大幅度的下滑,成为了公司业绩增长的绊脚石。受房地产项目前期投资大、回报周期长等因素影响,华天酒店的资金链数度承压,不得不采取多措施融资。截至2017年9月,该公司分别发布了7份资产抵押公告,均以全资子公司旗下房产作为抵押物,其中涵盖了湖南华天文化娱乐有限公司、湖北华天大酒店有限责任公司等多家重要子公司的房产项目。

  冯少辉认为,华天酒店之所以出现现在的经营困境,与管理层决策失误、机会把握不当有很大关系。经济型酒店兴起之时,华天酒店曾经尝试布局,但最终失败了,近几年中端酒店兴起后,华天方面却又没有什么动作。“目前华天酒店的总资产已经缩水到40亿元左右,如果能在资产包里扩充其他优质资产,或许是不错的‘自救’办法。”

  华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱则认为,华天酒店止损不可能立竿见影,长期来看,该集团需要改变投资决策混乱的局面,摸准市场脉络,制定一个公司的长远战略规划。

  北京商报记者 肖玮 王莹莹/文 韩玮/制表


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读