未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

缓解经营压力 途牛通过技术团队减员进行结构调整

2017年12月26日 09:30   来源:北京商报   

  原标题:技术团队减员 途牛结构调整进行时

  北京商报讯(记者 肖玮 实习记者 许伟)针对网上盛传的“途牛裁员400人”一事,12月25日,途牛相关负责人告诉北京商报记者,公司近日确实对研发组织结构进行了调整,集中资源到重点系统、重点项目,调整过程中涉及到正常的员工流动,人数不超过200人,占公司人员比例不超过3%。业内人士分析,目前,途牛大手笔推进会员服务、自营门市以及自建地接社等,通过裁员,该公司可以节省一定财政支出,缓解经营压力。

  途牛强调,针对人事变动,途牛在沟通、调整过程中,严格遵循相关法律法规,确保员工权益。值得关注的是,上个月途牛宣布首次实现单季度盈利的同时,也披露公司联合创始人、总裁兼首席运营官严海锋及首席财务官杨嘉宏离职,故有人猜测此番研发人员调整,很可能是前高管带走了部分人才。不过,途牛相关负责人在接受北京商报记者采访时否定了这一说法。

  对于途牛的人员变动,有业内专家指出,为了急速扩张争夺线上流量,不少OTA公司确实存在着研发人员过剩的问题。要想提升盈利能力,减少人员开支是最简单易行的方法。根据一组被广泛引用的数据,按照途牛研发人员平均月薪在1万-1.5万元左右计算,裁员后,该公司每月可以减少约200万-300万元的人力成本,这也是优化、提升内部运营效率的重要方式。

  与此同时,在线旅游行业的增长速度正逐渐放缓,相较于线上红利的稀薄,线下和产业链上的机会与空间反而更大。据悉,途牛预计到今年底将拥有超过220家门市,明年自营门市数量将再增加150个以上,总量超370个。不过,据不完全统计,100家线下门店的成本是3000万元/年,这对于快速布子的OTA来说是不小的挑战。

  另外,一位不愿具名的业内人士告诉北京商报记者,一直以来,酒店和机票业务是OTA的重要盈利点,可随着航空公司不断加大机票直销比重,对在线旅游平台形成一定冲击。于是,多家OTA加强了在酒店和景区门票等资源的争夺,同时酝酿向线下布局转型,在这一过程中,人员压减难以避免。

  其实,途牛的人事调整早有迹象。不久前,途牛CEO于敦德公开表示,公司三季度的盈利不是来自于简单地削减费用,而是来自于多方面的业务突破和结构调整。首先是会员业务的调整,在途牛团队总人数缩减20%的背景下,将原本约200人的会员服务团队逐步扩充至了约1300人的规模。

  而对于未来战略,于敦德也强调,接下来这些结构性调整还会继续,包括销售网络多样化,从线上为主到线上线下、分销、企业等多渠道,明年实现50%的比例,自营地接社明年增加10个以上。同时还将加强智能网络,实现供给需求的智能匹配。业内普遍认为,随着结构调整,途牛的人事震荡并未结束。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读