未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

同程厉亮:用智慧春运解决方案解决大交通问题

2017年12月26日 09:27   来源:北京商报   

  国家统计局数据显示,2017年全国春运旅客发送量达到29.8亿人次,2018年预计突破30亿人次。针对“强劲”来袭的春运市场,同程旅游推出了“慧行”解决方案。同程旅游副总裁、交通事业群CEO厉亮表示,长久以来春运期间出行存在交通运力上局部供需不平衡、信息不对称等问题,同程旅游希望依托“互联网技术+大数据”模式,通过产品创新、优化布局以及技术提升等方面提供智慧春运出行解决方案,提升用户体验和服务效率。

  技术核心提供服务保障

  问题:同程旅游是如何实现智慧出行的?

  厉亮:慧行本质是决策系统的模型平台,我们可以在同一页面提供多场景备选方案,覆盖火车、飞机、汽车、轮船等多品类,为用户量身打造最快、最省、最舒适等维度的替换、接续型出行方案。根据我们发布的《2018年春运大数据报告》显示,2018年春运有近半旅客需经历至少一次大交通中转,51.9%的旅客愿意牺牲旅途时间换取顺利出行,旅客对替代交通出行方案的智慧化推荐服务需求巨大,超过七成旅客表示乐于采纳推荐方案。

  同程旅游有一个百人团队在做大数据分析,通过对线上几亿人的数据统计,了解到用户的喜好和需求,推荐量身定制的出行方案。另外慧行还推出了多行程合并支付以及多方案一键预定,比如,支持用户一次下单即可完成全部方案的预定,简化购票步骤。

  问题:同程旅游如何承接大交通市场?

  厉亮:在这个领域同程的核心竞争有两点:第一是技术,第二是大数据优势。比如“慧行”将不同路线的动态出行难度和成本考量作为大数据决策因子,在“最快、最省、最舒适”等维度下提供替换、接续型出行方案,假设出现无直达、无票情况,同程旅游的“慧行”产品还可以创造性地提供“联程联运”模式。此外,大数据是我们非常宝贵的资产,去年同程旅游整个集团服务了3亿人次,今年有望达到5亿。未来同程旅游在这方面会投入更多资源去进行建设。

  大数据统筹增强资源利用

  问题:同程旅游如何做到“线上+线下”资源共享?

  厉亮:在线上,同程拥有App、网站、微信钱包等流量入口;在线下,我们以VIP服务中心为轴心,为用户提供车上餐食预订、接送站、停车接驳、VIP休息室等多元化出行服务。

  加码布局线下服务体验主要是考虑到互联网流量为王的时代已经逐渐过去,接下来的竞争将集中在用户体验和客户口碑方面。比如为了和用户接触的时间更长,我们在高铁站开设了贵宾休息室,通过口碑服务来吸引客流量,提升用户体验。

  问题:在大交通板块,同程旅游未来如何计划?

  厉亮:同程旅游希望为用户提供口碑服务和增值服务,包括线下更好的休息、进站、上车,以及中转。近年来,同程旅游提出了口碑战略和零差评目标,始终关注用户的体验,有了用户体验,才可能有业务量的增长。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读