未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

同程旅游发布“慧行” 解决用户出行痛点

2017年12月19日 15:40   来源:经济日报-中国经济网   

12月19日,2018春运大数据发布会暨“慧行”产品启动仪式在京举行。经济日报-中国经济网记者 叶玮摄影

  经济日报-中国经济网北京12月19日讯(记者 叶玮)今日,由同程旅游主办的2018春运大数据发布会在京召开,同程旅游发布了“智慧春运”出行解决方案——慧行,依托“互联网+大数据”模式,创造性地解决用户信息不对称的痛点,在同一页面提供多场景备选方案,覆盖火车、飞机、汽车、轮船等多品类,为用户量身打造“最快、最省、最舒适”等维度的“替换、接续”型出行方案。

12月19日,2018春运大数据发布会暨“慧行”产品启动仪式在京举行。 

  中国春运被誉为人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙,2017年全国春运旅客发送量达到29.8亿人次,2018年则预计突破30亿人次。基于同程旅游的大数据预测显示,2018年除夕前30天为节前购票高峰,在除夕前后形成低谷,春节后开始出现返程购票高峰,一直持续到春节结束。

  为了缓解春运期间用户购票难的局面,同时让需要中转换乘的用户出行体验更好,同程旅游顺势推出“智慧春运”出行解决方案——慧行。据了解,它最大的特色是将不同路线的动态出行难度和成本考量作为大数据决策因子,为用户提供最优化的出行方案:在“最快、最省、最舒适”等维度下提供“替换、接续”型出行方案,假设出现无直达、无票情况,同程旅游的“慧行”产品还可以创造性提供“联程联运”模式。

  同程旅游深耕四年布局大交通领域,目前交通出行的生态圈已经初具规模,覆盖飞机票、火车票、汽车票、用车等品类。同程旅游副总裁、交通事业群CEO厉亮介绍,交通品类不断覆盖的过程也是数据积累的过程,正因如此,同程旅游在海量消费数据的基础上不断迭代产品和提升技术,最终推出了“智慧春运”出行解决方案——慧行,期望用大数据赋能春运,让回家更简单。

  除了提供“智慧春运”出行解决方案外,“慧行”还致力于提升用户的消费体验,推出了多行程合并支付以及多方案一键预定,解决用户中转换乘需要多次下单、多次付款的问题,为用户节省了大量决策和消费时间。具体而言,“慧行”可以为用户提供站到站的多种一体化出行方案,并支持用户一次下单即可完成全部方案的预定,简化购票步骤。

  此外,“慧行”的贴心之处还体现在人工智能上,为了满足用户的需求,在2018春运前“慧行”上线了语音查询购票,预定购票功能,人机交互让购票更简单。

  众所周知,春运回家除了决策难、购票难等问题,出行体验也是一大痛点,行李多、排队久、打车难、吃饭贵等问题饱受旅客诟病。针对这一用户痛点,同程旅游提供了一站式服务内容。

  厉亮表示,为了提高用户体验、深化同程品质服务,同程旅游交通事业群一直致力于提供从线上延伸到线下的出行服务,在客户需求的基础上不断探索深化,打造一站式的出行体验。从2016年10月开始,同程交通事业群就以VIP服务中心为轴心,为用户提供车上餐食预订、接送站、停车接驳等多元化出行服务。

 


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读