未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

南京明城墙上木屋引热议 有关部门:建游客中心

2017年11月22日 09:55   来源:新华日报   

  有网友近日反映,南京明城墙靠近中华门、解放门两处,竟搭起两间小木屋,显得不伦不类。记者20日前往调查。

  在中华门一处登城道顶部,只见一间小木屋已初具规模。木屋外立面呈原木色,加上白色的下水管,与灰色城砖显得格格不入。“南京武定门附近曾经建过‘电梯’,因违规被叫停,后来报废了。中华门城墙上法拉利跑车‘漂移’也被曝光过。如今,又建起这样的木屋,不合适吧!”老城南居民李丽和对记者说。

  解放门的小木屋,外立面被漆成咖啡色,来往的游客经过时纷纷驻足,好奇这个空荡荡的木屋有什么用处。

  《南京城墙保护条例》明确规定,城墙及保护范围内禁止建设与城墙保护或者合理利用无关的建(构)筑物以及户外广告设施。那么,搭木屋的是哪个单位?该行为是否违反保护条例规定?

  南京城墙保护管理中心副书记曹方卿告诉记者,这些木屋是南京城墙保护管理中心建设的游客服务中心,将来可供游客休憩。据他介绍,木屋建好后,会设置触摸屏,讲解南京明城墙历史,也有宣传资料,可以让游客更好地了解城墙的故事。“中华门城墙上租车的棚子已被拆除。租赁自行车的服务,将来也会纳入木屋内。”

  曹方卿说,木屋游客服务中心属于发挥南京城墙文化遗产利用的构筑物,是与城墙保护和利用相关的,符合《南京市城墙保护条例》。南京今年出台的《城墙保护和利用两年行动计划》,也明确要求南京城墙要完善旅游功能配套。“木屋是一个整体搭好的结构,没有任何伤害城墙的地方。东南大学专家对该方案进行过周密论证。”

  搭建木屋前,为何不征求市民的看法和建议?曹方卿解释说,明城墙上曾经搭建过类似的服务木亭,这次没有想到市民反响比较大。他们会吸取教训,未来城墙上的“动静”,他们会通过合适的方式提前告知市民。

  “在后期新修复的城墙段上搭建游客服务中心,比较合适。”南京文史学者薛冰表示,南京明城墙上任何搭建,都应慎之又慎。如何将木屋游客服务中心与城墙风貌相协调,考验决策部门的智慧。 (黄 勇)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读