未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“厕所革命”向景区外延伸

2017年11月15日 09:35   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮 实习记者 许伟)瞄准行业痛点进行了三年的“厕所革命”已接近尾声。11月14日,北京商报记者从国家旅游局获悉,截至今年10月底,国家旅游局共牵头完成新建改建厕所6.8万座,超过“厕所革命”三年行动计划目标任务19.3%。“厕所革命”也从景区内延伸到景区外,全面融入全域旅游。

  据了解,山东、浙江、广东、湖南、贵州、内蒙古、甘肃、云南、河北等省份均提前超额完成建设任务。目前“厕所革命”项目已覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并逐步扩展到全国370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多家乡村旅游重点村。对于北京而言,2015-2017年“厕所革命”期间,北京市旅游委投入资金7130.78万元,共改造旅游厕所615个。其中2017年,北京市旅游委共完成33座第三卫生间改造,5A级旅游景区做到了第三卫生间全覆盖。

  过去,不少游客在旅游时都会反映景区厕所不够用,排队长、环境脏乱、数量稀少等问题大大降低了旅游体验,也对景区的营业造成了一定影响。基于以上问题国家旅游局推出了“厕所革命”。

  三年来,经过各方积极的建设,目前,大部分景区基本实现了厕所全域布局。特色鲜明的旅游厕所不仅改善了景区环境,成为景区亮点,也方便了游客的使用和出行,增加了更多旅游体验。而新技术的引入以及更多功能的接入,如互联网、商业等,也显示“厕所革命”正在逐步实现商业化运营,形成“厕所经济”。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读