未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

芜湖方特:布局二三线城市 IP法则激发区域活力

2017年11月14日 09:25   来源:北京商报   

  编者按:随着我国特色社会主义进入新时代,中国的旅游业也进入大众旅游时代,旅游成为人民群众美好生活的重要内容。其中,主题公园成为美好休闲游中的重要一环在中国快速发展,不少城市也希望通过以建造主题公园的方式打造城市文化名片。对于城市而言,具有特色的主题公园是展现城市文化和特色的好方式。北京商报记者选取多家颇具代表性的大型主题公园,通过调查、与高管对话以及采访权威专家等方式,展现主题公园激发城市创新文化活力,客观提出存在问题、面临挑战,以期给行业提供参考。

  华强方特主题公园对二三线城市旅游及相关产业起到了拉动作用。2007年,方特第一个主题乐园落子安徽芜湖,十年来,芜湖方特从单一的主题乐园发展到综合性休闲旅游区,提升了城市内涵和市民生活品质。近日,华强方特向北京商报记者透露,一直以来,华强方特坚持“文化+科技”的核心竞争力,预计在2020年累计建成主题公园数量达40个左右,如此快的布局引发关注。但规模和效益并不一定是画等号的,业内人士表示,只有“IP+科技”的核心竞争力培育得更加强大,才能在收益上接近世界第一梯队的水平,打造区域特色文化景区,芜湖方特充满机遇又其路漫漫。

  布局二三线城市

  十年之间,华强方特仅用十年已在中国建成开业24家主题公园,且发展良好。华强方特副总裁陈辉军曾表示,预计在2020年累计建成华强方特主题公园达40家。

  从方特乐园近几年的快速发展扩张历程来看,华强方特布局的主题公园分为四大类产品,分别为方特欢乐世界、方特梦幻王国、方特东方神话和方特水上乐园,除了2014年在伊朗开业的“方特欢乐世界”,华强方特国内的24个项目分别位于二线、三线、四线和五线城市。华强方特集团总裁助理李桢对北京商报记者称,华强方特的园区选址会在综合考虑城市文化底蕴、交通枢纽位置、城市发展、人文特点等条件的基础上,在有效覆盖范围内建设差异化的主题乐园。

  景鉴智库首席分析师周鸣岐表示,原先只有一二线城市的居民是大型主题乐园的主要消费群,现在三四五线城市的居民也有了消费能力,并且这一需求增长呈几何级上升。这一点目前似乎华强集团董事长梁光伟和万达集团董事长王健林都非常重视。

  从方特项目的选址来看,与欢乐谷、迪士尼等布局一线城市差异化发展。周鸣岐称,这使得华强方特在自身实力还需培育的阶段,既最大限度获取游客、提高市场占有率,又有效地避开与主要竞争对手的直接碰撞。更重要的是,方特作为旅游产业的布局,给二三线城市带来了社会、经济等多方面的效益,安徽芜湖作为华强方特第一个落子的城市,是一个典型的代表。

  给芜湖带来区域活力

  芜湖方特目前建设运营已经到了第四期,集合了方特的全部四款主题乐园产品。从接待人次看,芜湖方特欢乐世界开园后,很快达到了200万以上的年客流量;2017年国庆黄金周期间,在芜湖方特度假区的带动下,芜湖全市共接待游客281.8万人次,实现旅游收入30.57亿元。芜湖方特开至四期,日客流量仍近万人。

  方特乐园对芜湖旅游产业拉动效果不小,随着高速公路网络、高速铁路网络的完善,周边一些较发达城市逐渐与芜湖串联起来,芜湖旅游目的地效应初现,城市旅游功能效果增强,旅游收入提升。

  除对芜湖市旅游业的影响外,方特乐园作为规模不小的度假园区还对工程建设行业以及服务业等产业产生了拉动效应,为当地提供了不少劳动岗位。从区域带动来说,芜湖方特对于安徽省其他城市的旅游发展和城市转型升级带来了示范作用,从供给侧角度推进了当地消费需求的转型升级。

  还需培育核心竞争力

  芜湖自有项目的成功、乐园品牌的树立,给了华强方特轻资产输出快速扩张的本钱,这种扩张方式将最大限度地利用其产品的适应性优势,快速抢占市场。李桢表示,对于华强方特来说,能够快速扩张的核心竞争力在于“科技+文化”。

  自产设备和自有IP是华强方特高毛利、高净利的根本,但是面对华侨城、长隆、万达等竞争者,华强方特面临不少挑战。华强方特公布的2016年年度报告显示,华强方特2016年营业收入为33.6亿元,净利润为7.11亿元,但另一方面,华强方特的扣非后净利润仅为3.65亿元,政府补助在华强方特的年度利润中占据不小占比。

  另外从IP的角度来说,目前IP谱系较少,未能形成IP群,尚处于《熊出没》单点突破阶段。特别对于方特这类室内项目较多的主题乐园,对不同IP的内容需求很大。周鸣岐指出,规模和效益并不一定是画等号的,只有“IP+科技”的核心竞争力培育得更加强大,才能在收益上接近世界第一梯队的水平。而芜湖方特作为方特的第一家主题乐园,最为成熟的同时也需要长年累月丰富的创意、足够的耐心以及资金去打造。

  北京商报记者 舒志娟/文 李烝/制图

  目前在中国建成24个主题公园;预计2020年累计建成华强方特主题公园达40家

  2015年2309.3万人次;2016年3163.9万人次

  2016年营业收入为33.6亿元,较上年同期增长19.79%

  归属于挂牌公司股东的净利润为7.11亿元,较上年同期增长8.71%

  记者手记

  方特落子芜湖“于人于己”都有好处,依靠芜湖本身消费水平就不差的客源基础和周边二级客源地,芜湖方特选址可谓精准,实现了最初一批自有项目的成功。现在,芜湖方特已开至四期,依然客流良好,同时对当地的旅游产业拉动效果很大,收到了不小的经济、社会效益,这也是芜湖当地政府当时引入方特乐园的初衷。但是,随着长三角主题公园的涌入,芜湖方特面临的竞争加剧,未来如何继续保持长期吸引力,保持产品不断更迭,成为区域始终有活力的景区仍然是挑战。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读