未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“车都”变“三都” 武汉通用航空产业“起飞”

2017年11月08日 10:25   来源:中国经济网-《经济日报》   

  “2017国际航联世界飞行者大会”现场。 本报记者 郑明桥摄

  跳伞员天女散花、动力伞空中接龙、飞机空中翻滚……11月4日至7日,“2017国际航联世界飞行者大会”在武汉开发区汉南通用机场举行,来自全球60多个国家和地区的千余名运动员、1000余架航空器,在武汉上演“天空马拉松”。

  盛会不仅热闹,而且收获丰厚。在现场,武汉开发区共签约19个项目,投资总额达1450亿元。签约项目覆盖通航制造、组装、维修、培训、运营服务和卫星技术应用等领域。从“汽车之都”到“飞行之城”,武汉开发区正加快寻找经济增长新动能的步伐。

  谋多元,“车都”变“三都”

  因车而建、因车而兴,武汉开发区是我国中西部第一家国家级经济技术开发区,汽车产业已连续7年保持武汉市第一大支柱产业地位。德尔福、康明斯、伟世通、霍尼韦尔、华域、万向等“世界500强”“中国500强”企业纷纷在武汉开设工厂。

  截至目前,武汉市拥有近500家汽车零部件企业,产品涵盖了变速箱、底盘、车身、电子、内饰、玻璃等主要零部件,在蔡甸、汉南等区域形成了各具特色的零部件密集区。

  以武汉开发区为核心打造的“中国车都”是中国汽车及零部件产业最集中的区域之一,汽车及零部件产业产值突破2000亿元大关,整车产销过百万辆,每天有3700多辆汽车从武汉开发区驶向全国及世界各地。

  产业布局过于密集,让武汉开发区意识到,加快调整产业结构已成当务之急。武汉市提出,要加快武汉开发区体制机制创新改革,布局发展“下一代汽车”、人工智能等产业,努力打造“车都”“机器人之都”“智能家居之都”。

  “车都”变“三都”,为武汉开发区下一步发展指明了方向。开发区正抢抓发展机遇,推动“四个转型”:从传统制造向智能制造转型升级、从传统汽车向下一代汽车转型升级、从“一车独大”向“多产业支撑”转型升级、从注重产业发展向建设产城融合新城转型升级。

  大力推动传统工厂智能化,打造智能制造生态圈;在汽车领域,围绕“智能化、网联化、电动化、轻量化”谋篇布局,抢占“下一代汽车”产业制高点。

  推动产业多元化发展,力争到2021年,形成“334产业结构”,即汽车、零部件、智能装备三个千亿元产业,通用航空、新材料新能源、生物医药三个500亿元产业,智能网联汽车、人工智能、大数据与云计算、港口物流四个新兴产业。

  以智能汽车小镇、机器人小镇、通航小镇等特色小镇为载体,构建集研发、生产、服务于一体的产业生态,促进产业发展与城市建设相融合。

  抓龙头,“飞行模式”启动

  酝酿转型升级,武汉开发区首先开启的是“飞行模式”。

  2015年,武汉开发区瞄准通用航空产业,着手建立“通用航空及卫星产业园”。占地面积24.75平方公里的园区,以通用航空和卫星产业为核心,布局通用航空产业。

  根据规划,武汉开发区计划力争到2020年,初步建成完整的通航产业体系,到2025年,培育成千亿元级战略新兴产业,打造成为世界飞行者大会常态化会址、国家级通航产业聚集示范区、中国航空运动产业中心、中国中部通航枢纽和未来武汉公务机基地。

  11月4日,在武汉开发区汉南通用机场拉开帷幕的“2017国际航联世界飞行者大会”,进一步加快了武汉开发区飞向蓝天的转型步伐。当天签约的项目中,由武汉开发区管委会与中国宏泰产业市镇发展有限公司采取PPP模式共同打造的国家级航空产业综合示范区项目,将打造集通航研发制造、通航运营服务和航空文化旅游于一体的综合示范区,全面建成后预计年产值达360亿元。

  目前,武汉开发区已在通航整机及零部件制造方面成功引进俄罗斯直升机组装、生产、发动机维修项目,湛江华夏发动机排气系统项目。在通航运营方面,成功引进湖北同诚通用航空发动机维修及通航运营项目,华彬海燕通用航空汉南运营基地项目,博胜航空运动培训及通航运营项目,蔚蓝航空培训、飞行服务站项目。

  未来,武汉开发区将建成集“产、飞、培、修”于一体的全产业链通航产业园区。从“车都”到“飞行之城”,一条完整的通航产业链,正在武汉开发区加速形成。

  巧布局,剑指千亿元产业

  11月2日下午,由卓尔航空工业武汉基地生产的首架Skyleader600飞机下线。这是第一架“武汉制造”的飞机。

  据武汉市经信委介绍,全市目前已有航空类工业企业16家,航空运营服务企业3家,先期规划的4座通航机场已相继启动筹建工作,其中武汉经济技术开发区(汉南区)通航机场目前是国内最大的通航机场。

  汉南通航机场占地919.85亩,其中,高22米、占地2万平方米的机库,可同时停下8架波音737,或30架湾流G150,或100架(2座—4座)通航小飞机。“未来,该机库可以为通用飞机提供总装制造、展览、销售、交易等服务,为南来北往的通航飞机提供停放、加油、保养、航线申请、空管协调等异地化服务。”武汉开发区通航产业园负责人王家茂介绍说。

  根据中国民用航空局发布的《通用航空“十三五”发展规划》,到2020年中国通用航空器将达到5000架以上,通航产业市场规模将超过1万亿元。

  王家茂表示,武汉开发区通航产业园计划以航空体育运动休闲产业为切入点,率先发展航空服务业,以撬动未来市场。

  目前,以武汉开发区为龙头,湖北正借“世界飞行者大会”“爱飞客小镇”等载体,在武汉、荆门、宜昌、襄阳等地布局特色鲜明的通用航空产业园,在制造、运营服务、保障等方面创新发展。(经济日报-中国经济网记者 郑明桥 通讯员 周明德)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读