未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

韩国市场受限 前9个月我国邮轮母港出境游客增速放缓

2017年11月07日 09:19   来源:北京商报   

  据中国交通运输协会邮轮游艇分会(CCYIA)最新统计数据显示,今年前9个月,我国邮轮母港出境游客176万多人,同比增长12%。据悉,去年我国邮轮出境旅客增速为91%。业内人士分析指出,今年上半年,受韩国市场因素影响,今年我国邮轮出境旅客方面出现放缓,虽然我国邮轮出境旅客相比去年仍有增长,但在同时邮轮行业竞争也越加激烈,明年将步入邮轮调整期。

  据中国交通运输协会邮轮游艇分会快报统计数据显示,今年前9个月,我国共接待邮轮旅客184万多人,同比增长12%,接待邮轮848艘次,同比增长23%,母港出境游客176万多人,同比增长12%,母港邮轮778艘次,同比增长21%;入境游客接近8万人,同比增长15%。而2016年我国邮轮出境旅客达212.26万人次,首次突破200万人次,同比增长91%。由于第四季度往往是邮轮行业的淡季,故预计今年全年增速将远低于去年。

  今年上半年,由于韩国市场受限,各家国际邮轮公司纷纷将更改邮轮停靠目的地,将釜山、济州岛等目的地直接更改为日本港口。一些邮轮包船商面临巨大压力。一位邮轮包船商坦言,由于航线的更改,导致原本包船销售压力陡然增加。

  同时,诺唯真喜悦号、公主邮轮旗下盛世公主号等大型、新型国际邮轮的进入,导致中国邮轮市场的竞争加剧。一些国际邮轮公司还纷纷将北方市场邮轮调往华南市场,开辟新市场。北京商报记者了解到,今年歌诗达邮轮便开启了深圳太子港,并将歌诗达幸运号调往厦门进行首航。此外,根据各家邮轮公司发布的新船来看,2018年中国邮轮市场将进入调整期。

  业内人士表示,华南毗邻东南亚市场,旅游资源丰富,同时一年四季温暖,显然更具备市场潜力。中国交通运输协会邮轮游艇分会常务副会长兼秘书长郑炜航认为,华南邮轮旅游比华东、华北发展滞后,未来华南市场应吸取华东、华北邮轮市场包船、低价甩舱、屯舱等教训,保持邮轮市场良性发展。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读