未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

我国拟建2万多"航空飞行营地" 释放低空领域消费潜能

2017年11月06日 10:06   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮)为了挖潜通用航空万亿市场,国家体育总局航管中心原主任、中国航空运动协会(以下简称“中国航协”)副主席李正梅在武汉召开的“国际航空运动高峰论坛”上表示,中国航协正计划融合建设2万多个“航空飞行营地”,让消费者“想飞就飞”,以此释放低空领域巨大的消费潜能。对此,业内分析人士指出,此处提及的航空飞行营地,应该多指用于热气球、动力伞运动的场地,虽然这部分通航飞行在硬件方面门槛较低,但受低空限制以及客群未成形,投入运营后变现难题待解。

  据新华社消息,中国航协正与全国170万个体育场地,以及风景名胜、旅游景区、高速公路空闲服务区、露营场地和不饱和通航机场开展融合,按星级标准建设航空飞行营地,其中五星级占比1%、四星级占比29%、三星以下占比70%。

  李正梅提到,中国低空领域消费是大产业,但开发程度滞后于经济发展步伐。她指出,按美国现在人均拥有航空器及飞行员比例计算,未来中国通航飞机数量将发展到104万架(目前仅有2000多架);按照飞机与飞行员1:2.5的比例计算,未来中国飞行员需求量将超过260万名,仅培训市场能达到1万亿元。“这其中还不包括热气球、动力伞、跳伞、风洞、无人机等其他低空项目。”总体来看,中国发展航空消费的条件已经成熟。经济层面,人均GDP 4000美元就具备航空消费的条件,而中国人均GDP已经远超这一数字。

  据了解,建设航空飞行营地已被列入国家发展通用航空业的重点任务。航空体育运动项目场地的开放标准已由国家标准委颁发。中国航协起草了航空飞行营地的相关管理办法,正在研究制订营地的建设标准。

  公开资料显示,中国航协管理全国航空体育运动项目,是代表中国参加国际航空运动联合会及相应活动的惟一合法组织。不过,民航专家綦琦告诉北京商报记者,此次所说的“航空飞行营地”,主要是从事热气球、航模、滑翔伞、无人机等训练飞行场所,和有人驾驶通航相比,这类通航更贴近大众休闲,硬件设施与技术要求更低。“不过,由于我国低空开放进度较缓慢,相关限制条款也不少,所以‘航空飞行营地’也会面临起飞难题。”

  此前,中国航空器拥有者及驾驶员协会飞行总监侯珉提出,目前办理适航证所需时间较长,一定程度上增加了通航企业运营的成本,希望接下来可以考虑将权限下放,提高办事效率。另外,目前没有一架符合适航要求的国产滑翔机用于训练、比赛,希望民航局能够更多关注滑翔机等的发展。綦琦还强调,由于消费客群没有完全培育起来,所以除了适航限制外,航空飞行营地也还要解决如何吸引消费者,获得更大经济效益等难题。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读