未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

亏损近亿 长安街W酒店遭中粮抛售

2017年11月01日 09:18   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮 王莹莹)继抛售旗下凯莱酒店之后,中粮集团再度将北京长安街W酒店挂牌转让。10月31日,记者从上海联合产权交易所获悉,中粮酒店(北京)有限公司(以下简称“中粮酒店”)100%股权正式出售,挂牌价为9.95亿元。据了解,中粮酒店为大悦城地产旗下公司,运营北京长安街W酒店。2016年,中粮酒店营业收入约为1.32亿元、净利润约亏损0.96亿元。截止到今年9月30日,中粮酒店营业收入约为1.11亿元,净利润亏损约为0.92亿元。业内人士指出,北京长安街W酒店高造价、高管理成本、高负债,加上经营不善,亏损是必然结果。从回报角度来看,要找到接盘侠可能并不容易。

  事实上,这已经不是中粮首次出售旗下酒店了。凯莱作为中粮集团旗下高端酒店品牌,也遭遇了边缘化危机。在今年6月,中粮集团将苏州凯莱大酒店有限公司100%股权以及南昌凯莱大饭店有限公司100%股权挂牌转让,挂牌价格分别为1.7亿元和2.1亿元。此外,中粮集团还将持有的秦皇岛凯莱度假村土地、地上建筑物于6月21日挂牌转让。从中粮集团发布的数据来看,酒店亏损是中粮转让两家凯莱品牌酒店的因素之一。

  有业内人士透露,一方面中粮集团意欲剥离全部酒店业务,出售W酒店是其中一步;另一方面,北京长安街W酒店亏损严重,抛售酒店可以减轻集团的压力,有利于资本的合理配置。

  近年来,市场需求下滑再加上中端酒店竞争,导致高星酒店经营压力加大。与此同时,随着相关政策的出台和国有资产优化重组的需求,近年来,包括中粮、首创等国有企业业主在内,对于旗下酒店业务的剥离正在加速,酒店资产挂牌在产权市场上更是频频出现。对此,酒店产权网联合创始人冯少辉认为,不仅仅是国企旗下的酒店,整体来看,如今高星级酒店的生意并不好做,国内投资比较精准的酒店七年左右才能回本,稍不注意就可能出现亏损。

  一位星级酒店负责人也坦言,对于亏损的高星酒店来说,不少酒店正在进退两难中苦苦挣扎:继续经营,可能会遭遇更大的亏损;而要退出,又很难找到接盘者,更难卖个好价钱。“一方面目前行业大环境不太好,会涉足酒店行业的企业并不多;另一方面,酒店的房产和其他资产都很难变现,要改做其他用途又比较困难。”

  冯少辉认为,从投资回报角度看,投资主要看远期效益,从目前的情况来看,不管谁接盘都难以保证不出现比W酒店更大的亏损, “而从地产升值角度来看,随着国家和北京市相关政策的完善,土地也未必有太大的升值空间。”


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读