未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

主题公园抢“尖叫经济” 创新成老大难

2017年10月31日 09:19   来源:北京商报   

  主题公园积极筹备的万圣节成为暑期和黄金周旺季之后招徕游客的新思路。北京商报记者了解到,迪士尼、欢乐谷、长隆及方特等主题公园都推出了万圣节期间的特别活动和优惠政策。近年来,万圣节活动受到主题公园和游客的追捧,但在快速发展的同时,也受到游客越来越多的诟病,出现了没有新意以及科技投入不足导致的视觉效果差等问题。让消费者为节日经济“买单”的背后,主题公园如何将活动做得创新好玩,又能控制成本获得效益成为各大主题公园的挑战。

  玩转“鬼节”经济

  今天是万圣节,与往年一样,各大主题公园提前开放万圣节主题活动吸引年轻游客。

  据了解,上海迪士尼、长隆、欢乐谷、方特等主题公园推出众多万圣节主题活动和优惠政策。上海迪士尼万圣趴首次推出夜场游园票,单人票售275元。除了经典的“鬼”主题外,上海迪士尼首次限时打开服装限制,消费者可着主题装扮入园;一向主打亲子游的长隆“欢乐万圣节”则主打“一票两园”活动,长隆万圣节欢乐世界+水上乐园夜场联动,设置八大主题区,利用惊吓机关以及逼真鬼屋带来刺激体验;以年轻人为消费主体的欢乐谷,此次推出万圣节夜场票29.9元和58元秒杀。

  全球的主题公园已经多年参与到了万圣节的狂欢之中。早在2015年,东京迪士尼在10月得益于万圣节活动客流量曾达到了历史新高;美国六旗2015年受到万圣节和冬季假期活动带动,游览人数增加了22%,使得公司收入上升了18%。

  同时,据2016年“要出发”周边游发布的《2016万圣节周边游趋势报告》显示,万圣节期间最受欢迎的景区主要为各地的乐园类景区,对消费者的吸引力较大。在2014年,北京欢乐谷万圣节单日入园人数近4万,创下新高;2015年万圣节恰逢周六,广州长隆欢乐世界单日入园达到10万人次,一度暂停售票。

  缺乏新意遭吐槽

  实际上,受到主题公园热捧的西方节日不仅仅是万圣节,包括圣诞节、情人节在内的西方节庆都成为主题公园吸引游客的手段。中国主题公园研究院院长林焕杰对此表示,主题公园最关键的是追求游客数量和收入的常态化,提振淡季的经营水平,万圣节也就成为主题公园吸引游客的手段之一,节日卖点成为主题公园的一种商业模式,这在全球是通用的。

  景鉴文旅分析师周鸣岐指出,主题公园本身比较西化,做万圣节经济算是比较搭配。万圣节等节日活动也提高了游客的重游率和黏性,吸引游客重复游玩,尤其是万圣节提振了主题公园的夜场经济,衍生品销售也在一定程度上有所提高。

  但不同于国庆长假以亲子游、家庭游为主的趋势,万圣节出游的人群主要为年轻群体。据《2016万圣节周边游趋势报告》显示,2016年万圣节出游人群中18-29岁的年轻人构成了出游的主体,占到总人数的74.83%,这反映出都市年轻人更愿意体验新奇的玩法。

  与追求新奇玩法相伴随的是年轻人对万圣节活动也提出了更高的要求,主题公园追捧万圣节等节日商机的同时也有不少问题。据北京商报记者在万圣节期间的调查问卷中发现,一些主题公园万圣节活动以扮鬼吓人、变装体验为主,每年的活动大同小异,场景布置雷同度比较高,重游的体验度变差,在科学技术的运用上还不成熟和精细化。

  创意和细节成关键

  万圣节作为短期节庆,一些主题公园在内容投入、场景道具制作精良程度以及科技融入上仍有上升空间。目前,如何创新好玩又能在并不长的节庆期中控制成本,是摆在国内主题公园运营者面前的长久问题。

  周鸣岐对北京商报记者表示,主题公园节庆怎么搞好,是需要好好动脑筋的。如果只是摆几个南瓜道具,工作人员穿点巫师衣服,做几个廉价的节庆喷绘板,游客不会买账,也难以保持持续的吸引力。

  不过与万圣节同样来自西方的迪士尼进入中国,给中国的主题公园节日模式带来了一些借鉴意义。迪士尼在万圣节期间除了更新装扮和创意,更注重细节的打造。但周鸣岐也指出,中国主题公园不能全部模仿,因为迪士尼的大客流和游客高消费能力在那摆着。他们对节庆活动相关成本控制并不太敏感。而国内其他主题乐园与之不同,所以要有选择的学,更应该学习一些创意,然后用相对低成本的办法做出自己的主题节庆。林焕杰称,万圣节活动的关键是场景布置、灯光配合、演员的表演,场景的变动和成本是可控的,但主要在于如何做出更多的创意和心得亮点。有专家指出,新创意、新技术、新体验,增强互动体验、提高可玩性,也将会是不错的途径。

  北京商报记者 舒志娟 王胜男/文 代小杰/制表


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读