未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

奥森超香山成最受欢迎赏秋地

2017年10月30日 09:55   来源:北京日报   王海燕

  原标题:奥森超香山成最受欢迎赏秋地

周末,游客正在怀柔红螺寺景区红螺山秋叶里合影拍照。 本报特约摄影 卜向东

  看红叶是北京市民金秋一大乐事,香山、奥林匹克森林公园、北宫国家森林公园等近日都迎来了大批赏红游客。各景区人流量怎样?哪儿最受市民好评?今年,市园林绿化局首次利用大数据等新一代信息技术,对12个赏红叶点进行跟踪评价,奥林匹克森林公园分值最高,最受游客欢迎。

  这12家景点景区包括香山公园、八达岭长城、慕田峪长城、妙峰山景区、司马台长城、十渡拒马乐园、北宫国家森林公园、顺义舞彩浅山唐指山景区、金海湖、蟒山国家森林公园、戒台寺和奥林匹克森林公园。除香山公园是老牌赏红景点外,其他均是近年来新兴的彩叶观赏点。

  从10月中旬起,市园林绿化局利用大数据等信息技术,收集分析了海量的游人评论和定位信息,对这12个景点的景区特色、游客体验评价和游客来源进行了分析评价。结果显示:香山作为北京观赏红叶的一张金名片,民众依然保持着很高的观赏意愿,同时也越来越注重观赏的舒适体验。评价值超过4分(5分为最高)的有奥林匹克森林公园、戒台寺、慕田峪、十渡拒马乐园、八达岭和北宫国家森林公园6处,其中奥林匹克森林公园分值最高,最受游客欢迎。

  从游客来源看,外省游客占比最多的景区是八达岭和司马台两个长城景区,其次是香山和十渡景区。慕田峪和妙峰山90%以上的游客来自10公里以外,奥林匹克森林公园58%的游客都来自于10公里以内。

  对比平时和周末的人流情况,妙峰山、北宫国家森林公园和慕田峪都出现了200%的游客增幅,奥林匹克森林公园和香山、金海湖周末人口增幅较小。

  从景区人流聚集热点区域情况看,香山公园人员分布聚集区比较集中,其次是奥林匹克森林公园和北宫国家森林公园,聚集区较分散,其余景区游客分布较为稀疏。

  “该分析仅作为市民出游参考。”市园林绿化局工作人员表示,北京有众多红叶观赏点,大家可以根据自己出发的位置,结合自己的其他爱好兴趣,选择一个景美、人少、不远、好玩的地方。

  相关新闻

  落叶变“黑土” 开春返林地

  秋风飒飒,落叶季悄然来临。这几天,位于东坝地区的西城区园林废弃物处理中心又开始忙碌起来。落叶、枯枝被集中运到这里,深加工为“黑土”,来年回归林地。

  将园林废弃物深加工为可循环利用的土壤基质,这在西城区被称为“黑土计划”。“十二五”期间,西城区携手在京农林高校及园林研究院,开展了园林废弃物回收与利用专项研究,并在东坝设立了6000平方米的园林废弃物处理中心。经过几年的试运行,现每年可消纳2000立方米园林废弃物。

  在园林废弃物处理中心,落叶、枯枝经过晾晒、粉碎、发酵等环节,加工成为类似土壤的黑褐色颗粒,加工过程中加入了一定比例的鸡粪等有机肥料,这种黑褐色颗粒带有一定的肥力。

  “城市绿地养护,这些‘黑土’能派上大用场。”西城区园林市政管理中心相关负责人介绍。例如,城市行道树普遍存在树坑土壤硬化板结的现象,掺进这些颗粒,可以有效改善土壤的疏松度,增加土壤肥力,并起到保水、保墒的效果。一些在拆迁腾退土地上建起的公园绿地,因为本身就土壤贫瘠,“黑土”更受欢迎。

  在报国寺绿地、广阳谷城市森林等西城区新建城市公园绿地上,“黑土”已经开始推广应用。今年截至目前,西城区已累计将5600吨“黑土”应用到城市公园绿地养护中,推进土壤的改良,这5600吨“黑土”全部由西城区范围内的落叶、修剪后的枯枝加工转换而来。

  随着今年落叶季的到来,枯枝落叶等大量的“黑土”原料正在源源不断地运送到东坝园林废弃物处理中心生产线。明年开春,新产生的“黑土”将陆续回归到西城区各个重点林地、绿地,滋养花草树木。

  西城区园林绿化局相关负责人介绍,“黑土计划”将贯穿“十三五”西城区园林绿化建设的全过程。通过“黑土计划”的实施,城市绿地土壤将逐步恢复原有的生态功能,形成有利于植物生长的土壤环境,为增强植物抗病性、减少农药使用,促进园林植物的健康生长打下良好基础,从而实现资源的有效循环利用,进而为“海绵城市”建设提供一种科学的配套方案。(记者 王海燕)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读