未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

开元旅业集团创始人陈妙林:体育休闲旅游大有可为

2017年10月29日 16:05   来源:经济日报-中国经济网   

  图为中国旅游协会副会长、浙江省旅游联合会会长、开元旅业集团创始人陈妙林。经济日报-中国经济网记者 裴小阁摄影

  经济日报-中国经济网丽水10月29日讯(记者 裴小阁)10月28日,2017首届中国休闲度假大会在浙江省丽水市开幕。中国旅游协会副会长、浙江省旅游联合会会长、开元旅业集团创始人陈妙林在会上做了“体育休闲旅游大有可为”为主题的演讲。

  陈妙林认为,中国旅游业将在很长时期内是朝阳产业,其中体育旅游内容丰富、范围广泛。

  近几年,我国马拉松呈现井喷式增长,2014年是51场,2015年134场,2016年328场,非登记注册的场数还没有被计算在内。跑马拉松的人数2014年90万,2015年150万,2016年280万,这个增长幅度是翻倍在增长。

  据了解,我国参加体育锻炼的人口比例逐年在提高,2007年占人口28.2%,2014年占总人口33.9%,2017年参加体育锻炼的人数已经达到37.4%。按照我国现在13.75亿人口计算,经常参加体育锻炼的人数现在已经达到了5.11亿。

  陈妙林认为,我国体育休闲产业还有很大的发展空间。中国体育休闲旅游业占旅游业当中5%,欧美国家的体育旅游业占20%。中国的体育总产值占GDP0.7%,美国占3%,国际平均水2.1%,亚洲世界最高的是韩国,韩国占4.6%,体育服务业比例中国更低一些,中国22.38%,美国是57%。

  “今后社会的发展,人工智能,智能机器人代替人进行劳动,把住过劳动力极大释放,让我们拥有更多的闲暇时间,所以让我们有更多的体育休闲时间。我国体育旅游的消费人群主流在哪里?是80后、90后、00后,这批消费人群当中对体育旅游是最感兴趣的。”陈妙林说。

  最后, 陈妙林对我国体育旅游发展提出几点建议:希望政府出台更多推动旅游产业发展的政策、竞技体育不能搞出少数人的体育运动,要向群众开放;投资更多的体育设施,对现有场馆向群众开放;体育赛事审批制度的完善,由政府主导向市场专项转变;举办大型马拉松向举办小型马拉松转变。

  本届大会由中国旅游协会、浙江省旅游局、丽水市人民政府主办,中国旅游协会休闲度假分会和丽水市旅游委员会承办,世界旅游城市联合会、山地国际旅游联盟和全国休闲标准化技术委员会支持举办。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
P020171018397604994034.jpg
·延深阅读