未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

昆明10地块引资 瞄准康养旅游

2017年10月27日 13:51   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮 王莹莹)近年来,康体养生旅游受到关注,一些地方政府热情也空前高涨。北京商报记者10月26日获悉,根据昆明市产业规划布局,昆明市旅发委拿出10地块向参会企业招商。记者注意到,无论是在阳宗海、西山区还是盘龙区的旅游地块,将来的主打方向“清一色”为康体养生旅游。

  当下以“养生旅游”为代表的旅游+新模式,正不断推动旅游产业的转型发展。《2014-2018年中国养生旅游产品开发模式与区域投资机会分析报告》显示,我国大城市居民,尤其是“都市白领”,超过半数处在亚健康状态,且人数还在呈现上升趋势。美团大众点评研究院发布的《中国健康养生大数据报告》指出,目前,中国健康养生市场规模已经超过万亿元,市场不仅巨大且增长快速。此外,通过互联网关注健康养生的人群月度活跃用户超过1000万人。

  事实上,老年人也是康养旅游的一大客群。相关数据显示,我国每年老年人旅游人数已占到全国旅游总人数的20%以上,2017年上半年,老年游客出游人次同比增长高达2.4倍。随着老年人数量的增加,老年旅游也成为了社会各界关注的焦点。

  中国未来研究会旅游分会副会长刘思敏认为,随着经济社会的发展,如今的旅游产业已经从观光旅游、度假旅游逐步发展到了“特种旅游”,而康体养生旅游就是特种旅游的一种,但同时具有度假旅游的性质,也就对旅游服务提供者提出了更高的要求,未来,康体养生旅游必将迎来一个较大规模的增长。

  刘思敏表示,老年人是康体养生旅游的重要参与者,因此康体养生旅游地需要在环境、健康和社交功能上做好文章,“自然环境一定要优美,能够提升健康水平并且具有一定的社交功能”。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读