未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

旅游投诉下降 京东大峡谷仍是黑榜常客

2017年10月27日 13:51   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮)北京三季度旅游投诉量下滑,但仍有不少知名企业登上黑榜。10月26日,北京市旅游委发布2017年三季度旅游投诉情况显示,投诉约798件,同比去年(992件)下降20%。其中涉及旅行社432件,四星、五星级饭店14件,景区71件,非法一日游投诉260件等。包括司马台长城景区、北京温都水城国际酒店、中青旅控股股份有限公司等均在投诉名单中。

  分行业来看,在432件针对旅行社服务质量投诉中,共涉及116家旅行社,其中降低质量标准问题占72%。投诉较多的旅行社包括:北京青扬五洲国际旅行社有限公司、北京新旅时代国际旅行社有限公司、北京万众国际旅行社有限公司、中青旅控股股份有限公司、易游天下国际旅行社(北京)有限公司等。在景区方面遭投诉较多的有司马台长城景区、雁栖湖旅游区、京东大峡谷旅游区等。

  北京商报记者注意到,在被投诉较多的企业和景区中,包括京东大峡谷旅游区、北京万众国际旅行社有限公司等都是黑榜常客。北京联合大学教授李柏文曾指出,在供给不足的情况下,有些品牌景区或者旅游企业的游客数量还比较充足,被投诉之后提高和改善的积极性也不高,但是随着旅游市场的市场化程度提升、供给端资源增加以及互联网点评等信息传播迅速,不被消费者认可的酒店、旅行社和景区将会逐渐失去客群。同时,除了发布黑名单外,有关主管部门也应加大惩罚力度。

  此外,在三季度立案受理的14件四星、五星级饭店投诉中,共涉及13家饭店,其中降低预订与结算争议问题在投诉中占比达72%。投诉涉及的饭店包括:中裕世纪大酒店、北京温都水城国际酒店、北京珀丽酒店、金茂北京威斯汀大饭店等。

  对此,不少业内人士坦言,降低预订与结算争议问题可算是酒店投诉的重灾区,究其原因主要是行业对此还没有明确规定致使产生分歧,有些酒店也有可能会因没有明确规定钻空子,如果旅客发现存在格式条款属于霸王条款,确实应该进行投诉和维权。韩玮/制表


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读