未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

中国有望五年内成全球最大航空市场

2017年10月27日 13:50   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮)中国正加速成为全球最大航空市场。10月26日,中国国际航空运输协会(以下简称“国际航协”)预计,2036年,全球航空客运量将达到78亿人次,是今年航空客运量(40亿人次)的近两倍,而亚太地区将成为推动航空需求增长的最大驱动力。特别值得关注的是,国际航协预测,在2022年前后,中国将超过美国成为全球最大的航空市场。这一时间比国际航协年初的预测提前了两年。

  国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克表示:“所有指标均显示,全球航空运输需求将持续保持增长,我们需要为未来20年客运量成倍增长做好准备。”据分析,未来航空业发展重心将东移,发展中市场成为焦点。

  国际航协特别提及,由于目前中国客运需求增速较快,而美国客运需求增速略慢,预计在2022年前后,中国航空市场规模(根据飞抵、飞离中国及中国国内客运量计算)将实现反超。英国将在2025年被印度赶超,2030年被印度尼西亚赶超,跌至第五位。泰国和土耳其将跻身全球排名前十位市场,而法国和意大利将分别跌至第11位和第12位。

  不过,国际航协也强调,全球航空业要继续行驶在发展快车道,也面临诸多风险。比如采取贸易保护主义和旅行禁令限制,航空客运需求增长率将放缓至2.7%,收益将随之下滑。这意味着到2036年,年客运量将减少11亿人次。相反,如果自由化发展步伐加快,年均需求增速提升超过两个百分点,未来20年客运量将增至3倍。

  同时要实现增长,还需要实现基础设施现代化。例如随着需求大增,机场跑道、航站楼和地面通道将背负越来越大的压力。针对如行李和安检流程、货物处理和其他挑战的创新解决方案必不可少。空中交通管理也亟须改善,以减少航班延误,缩减成本。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读