未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

融合发展叫响品牌 河北旅游业提档升级

2017年10月26日 09:51   来源:中国经济网-《经济日报》   

  今年以来,河北省全面推动旅游管理、景区管理、旅游投融资等方面体制机制改革,旅游业发展驶入快车道。

  旅游业与农业结合,提高农业产品附加值;与文化结合,促进传统文化传承,繁荣文化市场;与体育结合,拓展体育项目群众基础,延长产业链条……融合发展为河北省旅游业带来了更广阔的发展空间——

  “自从经过村口的环长城旅游公路修通后,双休日来村里游玩的城里人比过去增长了一倍多,不仅水果和山货好卖了,村里10多户人家还经营起‘农家乐’。我们估算了一下,到年底,进村游客有望达到20万人次,全村人均增收两万元左右。”河北秦皇岛市青龙县蟠桃峪村农民刘乃吉高兴地对记者说。

  刘乃吉道出了河北许许多多旅游区农民的心声。目前,河北全域旅游已经形成高速发展态势,通过发展旅游产业、拉动区域经济发展,带动农民脱贫致富已成为共识,越来越多的人享受到了旅游带来的“红利”。

  夯实产业发展基础

  2016年初,河北省旅游局更名为河北省旅游发展委员会之后,从区市到旅游重点县纷纷成立旅游委,旅游行政管理体制改革在全省得以推进。发挥旅游委的综合统筹和协调职能,充分激发和调动各级各部门的积极性,全省上下迅速形成了加快推动旅游业发展的强大合力。

  “这不是简单的名称改变,而是旅游行政管理体制机制的重大创新,由单一的政府行业主管部门,转变为负责旅游全行业改革发展、综合协调、产业促进、公共服务、行业监管等职能的政府综合部门,带来的是工作职能的增强和发展理念的提升。”河北省旅游委主任那书晨表示。

  河北省旅游委重点推动全省4A级以上景区建立“管委会+村镇+公司”管理运营模式,形成景村共建、与脱贫攻坚相结合的管理体制,野三坡、清西陵、广府古城等一批景区改革已见成效。省旅游委组织开展了对20家重点旅游景区的体制改革专题调研,编制《旅游景区体制机制改革》调研报告,同时制定下发《全省旅游资产清查清理实施方案》,启动了全省旅游资产清查清理工作。此外,河北省旅游委积极指导推动各市、县建立市场综合监管机制,旅游业正在由单一行业管理向综合协调管理转变。

  河北省进一步完善省市两级旅游委管理体制,加快建立县级旅游综合管理机构;加速重点景区管理运营模式改革;在重点旅游市县推广“1+x”综合管理机制等,旅游业体制机制改革,为河北建设旅游强省提供了强大的推动力。

  在此基础上,河北省旅游工作领导小组配套出台了旅游新业态新产品建设、乡村旅游提升与旅游精准扶贫、旅游基础设施全面提升、旅游品牌建设、旅游云数据平台建设、全域旅游示范区创建、旅游服务质量全面提升、旅游人才队伍建设等8个专项行动计划,形成了推进旅游强省建设的“1+2+8”政策支撑体系。

  新机制促进河北旅游业重点项目投资再创新高,全省在2016年共争取国家旅游发展基金和旅游基础设施专项补助资金近9亿元。全年实际完成旅游项目投资588.3亿元,比2015年增长44.3%。

  网络让旅游更红火

  为了全面推进旅游基础和公共服务设施建设,河北省将2017年确定为“全省旅游基础设施和公共服务提升年”,加快补齐旅游发展“短板”,全面提速旅游公共服务体系建设,真正实现“乐享河北”。

  在完善旅游产业公共服务中,河北省重点推进包括旅游交通网、旅游服务网、旅游互联网的“三网”建设。

  提升“快进慢游”旅游交通网,让游客“进得来,出得去”。河北省加快旅游公路建设,到2020年实现全省5A级景区、国家级旅游度假区高速公路全覆盖,4A级及以上旅游景区二级及以上公路全覆盖;把太行山高速建成“太行山风景大道”,推动北京轨道交通向廊坊、承德、张家口延伸,支持沿海港口建设国际邮轮和客运码头;构建全域旅游廊道,重点建设坝上草原、千里太行、山水画廊、山海花田等品牌风景道。

  完善“便捷乐享”旅游服务网,让游客获得最舒心的服务和环境。河北省加快构建“中心城区—旅游城镇—旅游景区(点)—服务驿站”旅游咨询集散服务体系,推动各设区市和全域旅游示范区创建单位建设游客集散中心,加大旅游道路指示标牌覆盖,推进高速公路服务区拓展旅游功能。同时,开展城镇、乡村和道路沿线旅游环境整治行动,改善城乡环境。

  建设“智慧智能”旅游互联网,为旅游插上智慧的“翅膀”。河北旅游大数据中心和全省旅游云平台已经初步搭建完成,正在加快建设市县两级旅游大数据中心,搭建智慧旅游管理、智慧旅游营销、智慧旅游服务等平台,实现旅游数据统一采集、分析、计算、存储、维护和共享运用。同时,大力支持开展智慧景区、智慧酒店、智慧旅行社、智慧乡村、智慧园区等旅游示范项目,打造与大众旅游时代市场相适应的全域智慧旅游服务体系。

  通过网络体系建设,河北旅游产业拓宽了投资渠道。今年前7个月,全省旅游项目管理库入库项目1504个,投资规模达17581亿元,实际完成投资额623亿元,分别同比增长85%、166%、107%。通过软硬件设施改造,河北省大大提高了服务品质,提升了游客体验,把“京畿福地·乐享河北”的品牌擦得更亮。

  融合发展叫响品牌

  徜徉在衡水湖畔的闾里古镇,国风庭院别墅、汉风度假酒店鳞次栉比,“孙敬学堂·古私塾”里书声琅琅……这个古镇以弘扬传统礼孝文化为主线,形成一个集休闲、度假、娱乐和研学于一体的传统古镇,迅速成为衡水湖畔的一颗闪亮明珠。

  中国中建设计集团城乡与风景园林规划与设计研究院总工程师吕宁说,随着大众旅游需求的提档升级,旅游产业供给侧也应突破景区景点束缚,补齐单一供给的“短板”,特别是补齐新业态、新产品供给“短板”。河北省以“旅游+”为抓手,大力推进旅游业与其他产业融合,丰富旅游新业态、新产品。

  旅游+特色文化。在河北省旅游业发展过程中,始终贯穿丰富厚重的文化元素。以西柏坡红色圣地旅游区、八路军129师太行堡垒旅游区、冀东大钊故里旅游区、保定抗战英雄旅游区、张家口国防文化旅游区、太行新愚公红色生态旅游区为代表,形成“旅游+红色”目的地;以正定古城、广府古城、暖泉古镇为代表,打造“旅游+文化”精品项目;中国吴桥国际杂技艺术节、张北草原音乐节等节庆活动则成为“旅游+演艺”品牌……旅游与特色文化融合,让河北省的旅游品牌更加亮丽。

  旅游+优势产业。河北省大力发展观光农业、休闲农业和现代农业庄园,鼓励发展具备旅游功能的创意农业、会展农业、众筹农业、家庭农场、家庭牧场等新型业态。依托开滦煤矿、唐山南湖、京张铁路等工业遗址遗迹,开发工业遗产主题公园、工业文化博物馆。中国长城葡萄酒、君乐宝、衡水老白干等企业开发了多种形式的工业旅游,辛集皮革城、香河家具城、白沟箱包城等商贸购物基地和物流集散中心则发展了购物旅游。旅游与优势产业融合,让河北省的旅游产业更加亮眼。

  旅游+新生活方式。河北省大力发展城市绿道、骑行公园等慢行系统,支持建设旅游综合体、主题功能区、城市游憩区等,完善都市旅游休闲产业。同时,将中医药产业、中医文化、养生保健与旅游业深度融合,建设一批中医药内涵丰富、特色突出、辐射作用强的中医药健康旅游示范区(基地)。发挥张承地缘优势,大力发展体验型和观摩型冰雪旅游,打造集冰雪艺术、冰雪体育、冰雪旅游、冰雪娱乐为一体的世界知名体育旅游品牌。旅游与新生活方式融合,让人们的生活更加多彩。

  发挥“旅游+”功能,河北省旅游业与农业、工业、文化、体育、养老等产业融合发展正在提速。“旅游+”不仅加出新业态、新产品,也加出了产业发展的新价值。

  从日前召开的河北省旅游工作电视电话会议上公布的数据可以看出,河北旅游业发展已驶入快车道,去年接待海内外游客4.67亿人次,实现旅游业总收入4654.5亿元,分别比2015年增长25.5%和35.6%。今年前7个月,共接待海内外游客2.41亿人次,实现旅游业总收入2372.68亿元,同比分别增长20.23%和29.84%。(经济日报-中国经济网记者 宋美倩 通讯员 李保健)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读