未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

网红建筑背后:一幢小洋楼,半部杭州近代金融商业史

2017年10月25日 10:09   来源:杭州日报   

网红建筑背后:一幢小洋楼,半部杭州近代金融商业史

浙江兴业银行旧址,现中国工商银行杭州分行羊坝头支行所在地。

  一幢小洋楼,半部杭州近代金融商业史

  故事

  你知道浙江省第一家银行在哪吗? 讲述人:郑亭亭

  走到羊坝头,很多来往的人都会惊叹,这座建筑怎么那么洋气?

  这座洋楼现在是中国工商银行杭州分行羊坝头支行的所在地,而在民国时期,这里曾是浙江兴业银行的所在地。这幢楼始建于1923年,由我国第一代留学意大利的著名设计师沈理源设计,结合了法国古典主义和巴洛克建筑的特征,建成后成为省内标志性金融建筑。

  兴业银行的诞生,与近代中国的命运紧密联系在一起。上世纪初,西方列强为掠夺资源,竞相攫取中国铁路修筑权,全国掀起声势浩大的保路风潮。100多年前,清政府为了贪图外商提供的浙赣铁路借款,出卖路权,激起了浙江民众的反抗,浙江的一批有识之士成立了浙江铁路公司。公司公开招募铁路股款,募得股款2300万元,是外商允诺借款的两倍。然而这么多钱存放在沪杭30多家钱庄,支取、保管、运用都成了大问题,于是1907年10月5日,浙江省第一家银行,也是全国第一家商办银行在杭州应运而生。

  兴业银行为振兴实业而建,银行积极扶持兴办实业。如近代著名企业家张謇创办的大生纱厂,兴业银行一直将其列为重点放款户。兴业银行尤其关注国计民生急需的事业。1934年,兴业银行向当时国民政府铁道部建议,尽快修筑钱塘江大桥,并积极筹措款项,组成建桥银团,共同投资200万元。此后,它和浙江实业银行、上海储蓄银行被合称为“南三行”,是中国南方金融界的首领。

  解放后,濒临破产的兴业银行接受公私合营,改为杭州市人民银行营业部,1984年变为中国工商银行杭州市分行营业部,1999年改为现在的羊坝头支行,可以说,这座建筑也是杭州近代以来银行业变迁史的见证,可以说,一幢小洋楼,藏着半部杭州近代金融商业史。(以上故事有删节,登录杭+新闻客户端可查看原文)

  寻踪

  银行老楼成街拍新基地 老建筑群见证杭州商业繁华

  中山中路,是杭州的一条历史老街。漫步其间,仿佛能听到历史的回响。

  南宋时,它曾是通往皇宫的御街,历经八百余年,依旧行人如织,繁华依旧。

  浙江兴业银行旧址就在羊头坝,这座中西结合的民国建筑非常吸引眼球。大楼两边弧形石鼓上的柱子是爱奥尼式,清秀柔美,主体为钢筋混凝土结构,面阔五间、三层,厅里金碧辉煌,建筑整体外表一丝不苟,像精致的苏绣,不计其繁复,却呈现一种富有灵韵的美。

  这样美是藏不住的。于是,这里也有一道奇特的风景线——每天有大量淘宝模特进行街拍,惹得路人游客纷纷拿出手机拍摄这些难得一见的“网红”。

  昨天没太阳,天气虽一般,但开元路两侧依旧站满了模特。每组模特儿边上,少则一位摄影师,多则两三人,有人照相,有人当服装助理,提着饰品,搭着衣服,随时准备冲上去帮模特更换。一位正在拍摄围巾的四季青淘宝店铺老板说,淘宝店铺不少都选择在这里拍摄,取景这幢老房子,怎么拍出来都洋气,好看。一名城管人员说,这个现象在这里已经存在很多年了,但如果只是拍照片,他们就进行劝导,让其不影响交通。

  在中山中路,其实还有很多这样的老房子。例如,自掏腰包重修六和塔为杭州人称道的朱智,他的故居在藏而不露的元宝街;例如,藏在浙医一院内的可以追溯至晚清的杭州绸业会馆旧址,1909年会馆建成后,杭州各地的大丝绸商蜂拥而至,当时,丝绸、木材、茶叶、药材、南北货业规模最大,绸业会馆是“五大会馆”之首,还有至今还在的张同泰药店等,这些老字号,就组成“杭州近代金融商业史”的另外半部了。

  近日,杭州园文局文物处将中山中路几处近现代建筑群串成线,可以说,走进这些老建筑,就如同推开历史厚重的大门,杭州近现代金融商业史都藏在这些砖砖瓦瓦里了,感兴趣的你不妨去寻访背后这些故事。

  杭州文物故事持续讲述中


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读