未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

研学旅行市场规模将超千亿元 旅行社深耕细分市场

2017年10月24日 09:29   来源:人民网   

  人民网北京10月24日电 (田虎)中国旅游研究院近日发布了《中国研学旅行发展报告》。报告显示,随着素质教育理念的深入和旅游产业跨界融合,研学旅行市场需求不断释放,中国研学旅行市场总体规模将超千亿元。而记者从旅行社了解到,为了满足更多游客在研学旅行方面的需求,旅行社也将在相关产品和服务上更加细化。

  六成左右受访者参加过研学旅行

  据中国旅游研究院调查,四分之三的受访者表示了解研学旅行,80%左右的人表示对研学旅行很感兴趣,六成左右受访者参加过研学旅行。其中,七成左右通过学校和教育机构参与研学旅行。从参加研学旅行的意愿看,70%的人期望旅行时长是6—10天,人均花费能接受在3000—10000元的占88%。北京、上海、成都、西安等热门旅游城市受访者中,愿意参与研学旅行的达七成以上。报告认为,研学旅行行业规模和市场空间广阔。特别是随着研学旅行成为在校学生的刚需,未来3—5年内研学旅行的学校渗透率会迅速提升,据不完全估算,研学旅行市场总体规模将超千亿元。加上成年人和老年群体的研学旅行需求,市场规模将进一步扩大。

  而来自同程旅游的调查数据显示,从目标人群结构上看,70后和80后父母及其子女们是研学旅行的主力消费人群,国内名校研学旅行以及历史文化类的线路最受家长们欢迎,北京、上海、天津、深圳等名校云集的城市是国内研学旅行的热门目的地,美国、英国、法国、意大利等则是出境研学旅行的热门目的地。

  研学不等于游学 主题课程是重点

  业内人士表示,研学旅行其实和游学产品还是有很大不同的,研学更多的是要关注学校以及所学内容,并没有传统的旅游淡旺季的概念。众信游学品牌负责人朱莉表示,国内研学是以学校为主体的研学课程,研学主题突出,比如包括红色研学、科技研学、历史课堂、人文课堂、自然课堂、职业体验等,价格一般比较平稳。“目前寒假产品均已上线,而且随着研学市场的细分,众信旅游会将每日的日程安排与所学内容或技能相结合,如云南高黎贡山研学之旅,我们会进行生物多样性的研学主题分析,深入百花岭自然保护区,观察各种植物的生长环境及授粉情况,第二天还会进行鸟类观察,并聘请专业保护区专家进行物种资源调查等等。”

  而驴妈妈旅游网相关负责人表示,针对青少年寒假的研学类产品,目前已上线品类较少,预计11月中上旬会大规模展开。从目前来看,研学类产品价格和去年持平。同时在满足大众游客常规需求的基础上,驴妈妈也在通过与第三方教育机构合作,加大了对深度、定制化研学线路的开发。“产品类型会更加多元化,内容上主题性更丰富,除了以往语言、文化历史类主题外,也会增加野外生存、高山露营滑雪、演讲口才培训、电影艺术修养等内容。”此外,携程相关负责人表示,目前研学旅行的费用水平方面,海外平均单价26000元,国内平均单价4000元。而对于产品如何打造,该负责人表示,携程有格式化标准,对于营地的名称、课程内容、营地环境、历史口碑等尽可能做到透明展示,携程还会派出神秘客人或工作人员实地探访营地,完成测评报告,并公布客人真实的点评数据,以此来给后续客人的选择提供参考。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读