未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

涉足共享办公 如家破解“二房东”尴尬

2017年10月24日 09:19   来源:北京商报   

  本应在写字楼里出现的共享办公场景,如今在酒店里也出现了。10月17日,首旅如家酒店集团与共享办公品牌优客工场共同打造共享办公空间。而此前,尚客优也与众创空间一起打造共享办公空间。随着共享办公的不断发展,酒店业从2016年上半年也开始跨界,打造共享办公空间。一些酒店凭借本身拥有的管理、服务等资源,给共享办公带来了新的活力,但同时也影响到了酒店自身的居住环境。业内人士表示,共享办公可以提升中小企业的细分市场份额,带动会议、餐饮消费,但仅仅是细分市场的一种,并不是普遍趋势,目前还停留在共享经济概念宣传的层面。而酒店也会面临环境改变、客源复杂等诸多问题。

  联合发展

  10月17日,首旅如家酒店集团与共享办公品牌优客工场宣布合作,并透露双方的合作将有机会迅速覆盖全国380余个城市、3400多个布点,建成全球最大的单一市场内共享办公网络。

  北京商报记者了解到,该产品将以优客工场旗下品牌磨呗咖啡为连接点,提供共享办公、工位时租、会议室时租、智能商务等自由组合的产品包。而首批落地的门店将包括上海徐汇和颐至尊酒店及如家精选酒店北京东四店。

  据了解,共享办公又被称为联合办公,从2015年起在国内开始流行,诸如创投机构、管理咨询公司等企业更是先后进入这一领域。随着共享办公的不断发展,酒店业从2016年上半年也开始跨界,打造共享办公空间。

  事实上,首旅如家并不是第一家跨界布局共享办公的酒店。早在2016年,华住酒店就开始布局联合办公空间。在近两年的时间内,华住先后投资了思微、方糖、创邑,并参与创立了励业公社、办伴科技以及麦芽自由办公。除华住外,锦江国际酒店(集团)股份有限公司在2016年10月投资了被称为众创空间鼻祖的美国企业WeWork。

  此外,今年9月,鸿泰创新空间和尚美生活集团签署协议,双方将在尚美生活集团旗下选取符合要求的酒店,将其会议室等一定面积的公共空间整合改造为共享办公空间,并以分时租赁的方式提供给消费者。尚美生活集团创始人兼总裁马英尧表示,消费升级的大背景下,酒店业需要从提供单一的住宿空间向提供“住宿+办公+X”立体空间做延伸,创造更加综合性的产品与多元化的服务。

  转型之路

  随着首旅如家、华住、锦江等大型酒店集团陆续注资联合办公领域,联合办公已经成为酒店业转型的方向之一。

  实际上,经济型酒店不仅面临中档酒店和高档酒店的压力,还要面临诸多外部环境的干扰,比如具有价格和环境双重优势的民宿,再比如OTA烧钱补贴房价的五星级酒店。中国移动互联网产业联盟副秘书长、品橙旅游联合创始人兼CEO杨晓明表示,最近十年,物业和人工成本急剧增加的同时,经济型酒店的定价没有变,仍然处在一两百元的价位。与此同时,OTA烧钱补贴五星级酒店房价,人们花同等价钱就能住上五星级酒店,进一步压缩了经济型酒店的利润空间。

  华美酒店顾问机构首席知识官、高级经济师赵焕焱曾指出,以锦江系在中国内地经济型酒店的利润为例,2011-2015年,利润额分别是154.42元、152.71元、149.55元、147.05元、141.17元。四年时间下降了8.58%,并且逐年下降。据中国饭店协会发布的《2017中国酒店连锁发展与投资报告》显示,截至2017年1月1日,我国中端酒店增长幅度为33.91%;经济型酒店虽然达到了21808家,但增长幅度仅为10.52%,中端酒店增长量是经济型酒店的3倍多。

  不过,随着共享经济的发展,特别是共享办公的日趋成熟,不少经济型酒店找到了转型方向,纷纷加入了共享办公行列当中。在双创的大潮下,酒店业希望通过本身所拥有的管理资源、服务优势和品牌形象,为更多创业者或商旅客户提供更好的办公体验,对于住店客人来讲,办公还能带来其他消费可能,也帮助酒店提高了收益,成为酒店新的掘金点。

  利弊共存

  借共享办公的东风,酒店凭借本身拥有的管理、服务等资源,给共享办公带来了新的活力,在促进自身发展的同时,也带动了联合办公行业的兴盛,为双方都提供了一种全新的思维和盈利模式。

  鸿泰创新空间CEO王胜江认为,在互联网时代,大众碎片化时间增多,对于商旅人士来说,能够及时办公、瞬间办公、高效率办公是一个重要的痛点。“酒店和共享办公的深度合作,一方面解决了商旅人士办公需求,另一方面也帮助酒店实现了存量资产管理,一举多得。”

  酒店虽然是提供消费者住宿、休闲的场所,但有业内人士表示,共享办公空间的加入会影响到酒店自身的居住环境,共享办公或许在一定程度上成为了酒店行业的“搅局者”。

  CICI灼识咨询执行董事朱悦曾对媒体表示,目前酒店业面临客房过剩、客房平均收益下降等发展瓶颈,而经历了井喷式增长的共享办公模式也面临着入驻率低、招商难、中介费高等行业痛点,酒店+共享办公模式帮助双方更大程度地吸引潜在客源,但同时也将遭遇一定的成长难点。他认为,目前共享办公供应主要集中于东部沿海,区域发展不平衡。由于小微企业出差机会少,且以短途旅行为主,酒店+共享办公模式将很难惠及内陆地区的酒店业务。

  赵焕焱坦言,“共享办公仅仅是细分市场的一种,并不是普遍趋势,目前还停留在共享经济概念宣传的层面。而酒店也会面临环境改变、客源复杂等诸多问题”。虽然共享办公市场的前景广阔,但酒店和共享办公如何共同掘金,仍需拭目以待。

  北京商报记者 关子辰 王莹莹/文 李烝/制表


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读