未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

前三季度民航国内客运增速超国际

2017年10月18日 09:16   来源:北京商报   

  经过了国际航线爆发式增长后,我国民航运输结构进入调整期,航企布局也更加理性。10月17日,民航局发布前三季度运输数据显示,民航全行业完成旅客运输量4.09亿人次,同比增速为12.5%。民航局发展计划司副司长吉原强调,民航发展结构正发生变化,国内航线与火热的国际航线之间增速差异正在缩小。

  在客运方面,前三季度国内航线完成4.1亿人次,同比增长13.3%,国际航线完成4147万人次,同比增长5.2%,国内增速高于国际8.1个百分点,而去年同期国内则低于国际航线17.1个百分点。在国际旅客结构方面,与去年相比也有明显变化。前三季度,中国-北美、中国-欧洲等远程航线的旅客运输量分别增长15.9%、19.8%,成为拉动国际旅客量增长的主要动力,而中国-日本航线旅客量同比增长5.2%,中国-韩国航线同比下降34.5%。

  业内分析人士指出,我国处境旅游的需求仍然旺盛,但不再呈井喷态势,这也意味着航空公司不会像以前那样在海外大举扩张。同时,受益国内旅游业快速发展等利好因素,国内航班很可能比国际航线更赚钱,故航企纷纷把更多精力转回国内。

  另外,针对各方专注的航班延误情况,民航局运行监控中心党委书记张春枝披露,9月份航班正常率为73.11%,环比增长17.91个百分点。在导致延误的原因中,天气和空域活动为两大主因。“今年前三季度民航运行保障工作,在航班量大幅增加,雷雨、大雾等恶劣天气和空域活动影响强度增强,以及出现的无人机影响运行新情况,航班正常工作经受了严峻考验,第四季度民航将继续提高业务保障能力。”张春枝说


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读