未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

八坊十三巷:临夏文化旅游新名片

2017年10月17日 09:19   来源:甘肃日报   邹海林

  原标题:【砥砺奋进的五年 陇原新地标】 八坊十三巷:临夏文化旅游新名片

  临夏古称河州,河州尤以八坊著名。八坊,即临夏老城区里的八座清真寺及其教坊,分别为大寺坊、祁寺坊、西寺坊、北寺坊、铁家寺坊、前河沿寺坊、老王寺坊和新王寺坊。人们“围寺而居、围坊而商”,渐渐形成了大旮巷、小南巷、坝口巷、北巷、沙尕楞巷、专员巷、大南巷、仁义巷、细巷、拥政路、铁家寺巷、王寺街等十三条街巷。

  八坊十三巷始建于元朝,延续至今,方圆1.2平方公里,居住着5623户17561名回族居民。街巷内青砖铺就的路面古韵盎然,释放着浓浓的历史的厚重感;各式清真寺融中国古典建筑风格和阿拉伯文化特色于一体,庄严肃穆,秀丽壮观;古旧的四合院星罗棋布,古朴的照壁、古色古香的门廊如山水画般风情浓酽。

  “文化为先,利民为本。”2015年以来,临夏市在不改变原有结构、不搬迁原住居民的前提下,按照“复古复原、修旧如旧”的原则,将八坊十三巷分区规划为滨水休闲区、院落休闲区、原生风貌观光区、创意工坊区、文化博览区、民俗风情区等8个功能区,分期实施总投资3.4亿元的古街民居保护和改造工程,优化保护八坊十三巷基本地理格局和民居文化风貌,全方位展示地域特色文化。

  大旮巷是八坊十三巷的一条主街巷。改造工程中,临夏市从历史、商业、民俗、生活等多个角度系统梳理民族民俗文化精髓,从商铺、家门、墙面、屋檐、景观、亮化、绿化、美化等多方面着手,量身定制“景观进巷、商业进院”的文创方案,采用民俗馆、博物馆、文化街巷等保护建设、参与体验式文化旅游等保护开发模式,打造成样板的模样。

  入口处墙体上,是一幅手工雕刻的巨型砖雕作品《八坊十三巷全景图》,长9米,宽9米,历时9个月完成,堪称全国砖雕之最,彰显临夏砖雕神韵;位于大旮巷64号院内的手工艺馆,用铜器、砖雕、木雕、蛋雕、雕刻葫芦等传统手工艺美术产品,展示临夏非遗文化的魅力;大旮巷80号院被改造成八坊民俗馆,展厅以“古今、生活、商贸、民俗、八坊居民”为主题,集中“复原”了八坊的历史演变、民俗文化和八坊人家的传统生活。

  以大旮巷为模板,在保持原貌的基础上,临夏市对其他街巷进行改造升级。对每条街巷进行生态功能定位,充分利用特殊的自然环境和人文资源,有选择性地使用特色景观语言,融合回族砖雕、汉族木刻、藏族彩绘等艺术形式,打造集民族特色、休闲旅游、绿色生态、人文科教于一体的新型街巷。同时,结合街区形态及周边环境,系统安排和合理规划区域设施与建设项目,使八坊十三巷与风景河红水河、旅游观光点新西路和红园广场有效对接,组成具有浓郁民族风情的生态景观。

  2016年10月,值临夏回族自治州成立60周年之际,以大旮巷为代表的八坊十三巷正式对外开放。如今,八坊十三巷已成为临夏市省级文化旅游示范基地、国家级历史文化街区、中国伊斯兰文化最佳旅游目的地的重要支撑,成为一张临夏文化旅游的新名片。(甘肃日报·每日甘肃网记者 邹海林)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读