未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

“一线横江”翻波涛 12.5万人争睹“天下奇观”钱江潮

2017年10月08日 11:39   来源:中国新闻网   王迎 邬海光

  “海阔天空浪若雷,钱塘潮水自天来。”10月7日正值农历八月十八,浙江海宁盐官晴空万里。盐官旅游度假区内,12.5万慕名而来的中外观潮游客翘首等待“一线横江”的钱江潮。12点45分左右,大潮奔腾而来。

  “钱江潮”也被称为“海宁潮”,因潮高、多变、凶猛和惊险闻名海内外,被誉为“天下奇观”。观潮的习俗始于汉朝,兴盛于唐宋,并留下千古不衰的瑰丽诗篇。如“钱塘郭里看潮人,直至白头看不足”一句表明,钱塘潮吸引了大量观潮者。

  实际上,当天上午7点开始,为观赏一年一度的钱塘潮,已有游客在盐官旅游度假区观潮胜地公园内等待。12点45分左右,随着天边一道“白练”越来越接近,江水轰鸣声盖过人群的欢呼呐喊声,汹涌磅礴的浪潮跃然眼前并快速向前奔腾,引起观潮人群阵阵惊叹。

  “从前听说过钱塘大潮的盛名,今天看到汹涌澎湃的‘一线潮’,也是一了夙愿。”来自安徽的观潮者付菊兰看到钱塘潮翻涌起约1.2米的浪潮,如是感慨道。

  据了解,付菊兰等观潮游客当日看到的“一线潮”是钱塘江的“交叉潮”汇合后,向上游推进,在海宁盐官形成的大潮。当“一线潮”碰到海塘急剧“回头”,便在海宁老盐仓形成“回头潮”。来自北京的6岁女孩天一(化名)表示,她与父母看过“回头潮”后,赶在今天观赏“一线潮”,波涛汹涌的浪潮令她觉得十分新颖。

  对于浙江海宁盐官的“一线潮”,海宁盐官旅游度假区管委会副主任高峰介绍道:“与往年不同的是,今年潮水日期推后一两日,因此国庆节后,如10月9日、10月10日也能够观赏到潮水壮观的景象。”

  值得一提的是,由于今年是国庆、中秋和观潮节“三节合一”,盐官旅游度假区景区迎来人潮高峰。盐官旅游度假区景区旅游服务科科长朱江锋透露一组数据,当天,盐官旅游度假区内接待游客12.5万人次,车辆10228辆。

  同时,为确保观潮游客的安全,海宁公安介绍,今年海宁全线视频监控探头达1210个,全线投入安保力量5267人,确保沿江一线观潮游客安全及车辆的有序通行。

  此外,高峰表示:“我们实现了6000多个停车位全部免费,派遣特定人员对游客进行引导,增加临时售票点,节省游客购票时停留的时间,同时招募党员和社会志愿者开展志愿服务,免费为游客提供景区导游图、热水等,尽可能为游客创造良好的观潮环境。”(完)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读