未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

皇帝又调皮了!国庆黄金周到故宫看最萌展览

2017年09月30日 09:58   来源:经济日报-中国经济网   

 

“我的家在紫禁城”展览现场 中国经济网记者 叶玮摄影

  经济日报-中国经济网9月30日讯(记者 叶玮)由故宫博物院与香港康乐及文化事务署共同举办的“我的家在紫禁城”教育出版主题展览7月18日在故宫博物院景仁宫开幕。展览面向广大青少年儿童,以宣传故宫文化和传统文化为宗旨,由展板、立体模型及多媒体影片构成,用活泼风趣的方式呈现了一场颇具现代感的展览。自7月份开展后,每天吸引大量游客,特别是青少年儿童游客到此参观,现场有游客感叹到,“萌萌哒皇帝又调皮了!”

  展览分为四个部分。第一部分为“游宫院”。在这里,将会发现皇家宫院和建筑的特点,可以触摸到每一根柱子的记忆、感受井亭天地的生活痕迹、了解吉祥缸的作用;第二部分为“看宫殿”。紫禁城是世界上最大的木构建筑群,皇宫中的一砖一瓦,都凝聚着无数工匠的汗水和智慧,他们通过“八作”建设成一座座金碧辉煌的宫殿;第三部分为“皇家树”。后宫是皇帝的家,皇家是个大家庭,像一棵大树,皇帝是主干,宫眷是枝叶。皇家平日起居生活有很多宫内规矩,还有很多保卫皇宫的侍卫;第四部分为“动起来”。自2012年故宫博物院与香港特别行政区政府康乐及文化事务署签署合作协议后,每年均举办广受大家欢迎的大型展览。其中包括“颐养谢尘喧──乾隆皇帝的秘密花园展”、“西洋奇器──清宫科技展”、“宫囍──清帝大婚庆典展”,以及“八代帝居──故宫养心殿文物展”、“万寿载德──清宫帝后诞辰庆典”展及“故宫全接触”教育推广计划。此展区遴选了以上展览的多媒体动画内容与观众分享。

  紫禁城已经走过了近600年岁月,积累了丰富的文化瑰宝,通过立体布展让陈列展览活起来,研发文化创意让历史文化活起来,借助多方力量让传播方式活起来,这是故宫博物院近年来进行的实践探索。

  据悉,本次展览不单独售票,展期将持续至2017年10月份。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读