未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

多品牌涌入竞争加剧 长租公寓提升盈利率成关键

2017年09月28日 09:29   来源:北京商报   

  近段时间,受到“租售同权”等政策的推动,长租公寓这个词再次变得火热。铂涛旗下窝趣公寓近日就对外宣布已经获得由58同城领投的5000万元Pre-A轮融资。在资本市场的热捧下,窝趣公寓似乎前景一片大好。然而“租售同权”概念一出,众多房地产企业也纷纷建立自由长租公寓品牌进入市场,甚至连家装公司东易日盛也设立长租公寓事业部,谋求长租公寓家装业务。在业内人士看来,长租公寓虽然市场向好,但目前品牌涉入多,窝趣公寓依然面临更为激烈的市场竞争。

  窝趣A轮融资5000万

  8月10日,铂涛集团旗下青年长租公寓品牌“窝趣”正式对外宣布,已经获得由58同城领投的pre-A轮战略投资5000万元。这是窝趣品牌成立两年以来,首度向外界以发布会形式阐述品牌理念、运营成果及战略布局。

  北京商报记者了解到,早在2015年4月,铂涛集团就建立了公寓品牌“窝趣”,旨在为年轻人提供一种舒适生活与趣味社交的新享乐生活方式。目前,窝趣旗下拥有两个品牌:一个是针对“90后”都市白领的“窝趣轻社区”,另一个是针对“80后”金领商旅住宿需求的主打轻奢品牌“窝趣服务式公寓”。

  窝趣CEO刘辉表示,当下市场上的大量公寓租房需求,折射出的是人们对租住品质的优质体验需求,但往往消费者在市场上能租到的公寓只是解决了基础生存需求的住房。刘辉还坦言,从公寓市场供给到当下消费者的真正需求之间,还隔着“最后一公里”。

  实际上,近一段时间以来,长租公寓市场迎来利好。北京商报记者了解到,从2015年到2017年期间,政策方面就迎来多次利好。2016年底和2017年初,住建部两次发文推进租赁企业机构化和规模化发展,并提出12个城市作为租赁市场的试点城市。业内人士表示,市场的需求和政策上的利好,都让更多品牌涌入了长租市场。

  多品牌进入 竞争加剧

  据中国饭店协会公寓委员会统计,2015年底长租公寓数量仅为100万间,而到2016年底数量则增长为200万间,呈现高速增长且严重供不应求的态势。

  面对这一市场变化,不少公寓已经成为地产集团、酒店集团、房产中介以及创业大咖们的香饽饽,甚至连家装公司东易日盛也设立长租公寓事业部,谋求长租公寓家装业务。不过,在众多公寓品牌加入的同时,竞争也随之加剧。

  2014年,万科推出了“万科驿”与“万科派”两个出租公寓品牌。此后,2016年5月万科正式推出了长租公寓业务的统一品牌“泊寓”,截至2016年底,泊寓已在广州、厦门等城市落地了10余个长租公寓项目,并计划到2017年发展至15万间公寓。

  2016年8月,龙湖集团董事长吴亚军宣布推出长租公寓“冠寓”品牌。据了解,截至2017年8月,冠寓已成功在全国14城落地,公寓数量逾1.5万间。

  除了地产企业的不断进入,一些酒店集团旗下长租公寓也加速扩张。据首旅如家方面表示,首旅如家持股的雅住公寓2016年开业数量仅为31家,而到了2017年,公寓数量则增长17家至48家。此外,诸如小米创始人雷军所投资的you+国际青年公寓也在不断扩张。

  业内人士指出,不难看出,如今长租公寓已成为开发商的新猎物,不过大量长租公寓的涌入,也给这些公寓品牌的出租率和利润率提出了新的挑战。

  提升盈利率成破题关键

  尽管背靠政策东风,租赁市场前景极其广阔,但一个耐人寻味的现象是,不赚钱依旧是行业内普遍现象。

  龙湖地产近期就对外明确表示,三年内不考虑盈利问题。链家自如一位负责人也表示,长租公寓做不到90%的入住率是一件很危险的事情。只有入住率达到95%,才能实现稳定的现金流。

  事实上,长租公寓的亏损主要受困于高额的经营成本。世联行集团副总经理兼董秘袁鸿昌此前在接受采访时透露,目前,红璞公寓的收房成本占总成本的55%,装修约20%,此外还有人工等成本。根据测算,红璞公寓的回报率约为10%。此外,万科董事会主席、CEO郁亮也曾表示,长租公寓的回报率能够达到1%-2%就已经相当不错了,过低的回报率导致一些企业对长租公寓失去了兴趣。

  据了解,目前的长租公寓分为魔方、泊寓、窝趣等集中式公寓以及分散式公寓。集中式公寓的盈利模式为“持有物业溢价+租金+其他衍生服务收费”,而分散式公寓目前的盈利模式仍然以租金差价为主。

  在业内人士看来,长租公寓虽然市场向好,但目前品牌涉入多且杂乱,窝趣公寓依然面临更为竞争激烈的市场。

  华美酒店顾问机构首席知识官赵焕焱坦言,目前,中国的长租公寓市场依然处在一个起步和摸索阶段,今年虽然很多企业进军,但市场规范化程度依然有待提高。至于利润方面,目前时间不长,相关企业也没有透露准确的盈利情况,因此难以得出市场具体的利润数据。北京商报记者 关子辰 王莹莹


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读