未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

华侨城千亿加码文旅产业 运营能力待补强

2017年09月28日 09:26   来源:北京商报   

  文旅项目是近年来地产企业聚焦的重点板块,欲在五年内砸下2000亿元谋局云南的华侨城,目前似乎正经历文旅产业布局的喜与忧。

  有业内人士分析,布局云南落地需要时间,但从事多年旅游产业的华侨城目前仍以房地产收入为主导,但真正脱离房地产思维进行文旅项目的可持续运营面临着诸多挑战。

  大手笔加码文旅项目

  9月18日,华侨城集团通过全资子公司华侨城云南公司对世博旅游集团增资完成后,华侨城云南公司成为持有世博旅游集团51%股份的控股股东,从而间接占恐龙谷总股本比例为51%。而这也被看做是华侨城谋局云南的重要一步,据了解,华侨城欲五年内在云南项目上砸下2000亿元。

  云南项目只是华侨城文旅项目的一个板块,华侨城近来频繁砸重金布局文旅项目,在“圈地造镇”云南项目的同时也迅速落子西安。2017年6月19日,华侨城集团公司与西安市人民政府签订了全面战略合作协议,同时华侨城西部投资有限公司与西咸新区沣东新城管委会等五家单位分别签订了五个战略合作协议,预计总投资约2380亿元。

  此外,华侨城一直以来运营的主题乐园品牌“欢乐谷”,近年来也形成了较为广泛的市场知名度。作为老牌经营主题乐园的地产商,华侨城2016年起以文化旅游、城镇化建设为主要发展战略并加速布局。有业内人士指出,与恒大、万达相比,华侨城拥有更长的运营经验。

  近年来,华侨城提出围绕“文化+旅游+城镇化”和“旅游+互联网+金融”的战略转型发展,同时,也在运用自身央企的身份通过央地混改、PPP模式、投资并购等模式推动自身文旅项目的跑马圈地。

  借文旅完成企业转型

  伴随宏观调控政策持续加码、土地市场竞争愈发激烈,房企纷纷加入产业转型行列,力求开拓更广阔的市场空间。相比之下,近年来中国旅游市场发展迅猛,市场前景较为明朗。2016年,国内旅游总收入3.9万亿元,同比增长14%;旅游人数共计44.4亿人次,同比增长11%。

  “文化”项目成为了旅游及地产行业实现特色化的有效途径。

  华侨城就是典型的代表,近几年来,华侨城集团旅游板块的野心加速扩张。继华侨城A 2016年旅游综合业务营收占总营收比例近半后,华侨城集团2017年在旅游业务方面仍然动作不断。在最新发布的2016年年报中,华侨城A首次对外披露了将尽快成立欢乐谷集团的战略,欲实现跨地区、连锁化、品牌化发展。在最新战略中,华侨城将“旅游+地产”开发模式升级为“文化+旅游+城镇化”,考虑采用异地补偿,寻求跨省、跨区域的平衡。

  此前,2017年4月11日,华侨城A发布公告称,拟转让文旅科技60%股权,受让方为华侨城集团公司。交易完成后,文旅科技从华侨城A剥离,成为华侨城集团直接控股的子公司,获得更高级别的资源配置。 5月,华侨城A发布的投资者关系活动记录表显示公司将适时成立酒店管理集团,进一步增强旅游属性。华侨城集团方面表示,推进主题公园和酒店产品的标准化建设,是为后续主题公园的轻资产运营和酒店业务的管理输出做准备。

  除华侨城之外,众多进军文旅产业的房企中,恒大、万达表现也较为突出。截至2016年,恒大于文旅产业的开发依然基于地产销售的基础,借助丰富的旅游资源来拓展住宅的品质。万达的文旅产业规划则以持有多个大型旅游目的地展开。然而,根据万达文化集团营收结构显示,占比27.19%的旅游产业较其电影产业仍有较大差距。

  文旅业务需磨合

  在大手笔布局文旅项目的同时,华侨城文旅业务的盈利状况却并不乐观。据媒体报道,9月2日华侨城集团总经理段先念在昆明召开专题民主生活会暨工作座谈会,总结云南世博、云南文投进入华侨城集团后的工作进展情况时表态称,“战略重组大会至今将近5个月,双方在企业文化、战略理念、管控模式和决策程序等方面的磨合仍存在一些不尽如人意的地方”。

  景鉴文旅分析师周鸣歧对北京商报记者表示,从事多年旅游产业的华侨城仍然以房地产收入为主导,旅游服务业务盈利情况和毛利率并不乐观,文旅项目的运营能力成为未来布局千亿文旅项目的阻碍。

  北京商报记者从华侨城上市主体深圳华侨城股份有限公司的财务报表发现,2016年华侨城A“旅游综合业务”收入占比45.11%,“房地产业务”收入占比53.39%。表面上看,房地产和旅游综合业务二者几乎各占总营收的半壁江山,但实际上旅游综合业务中包含了地产收入的部分。

  据广发证券的数据显示,华侨城A从实际运营口径来看,房地产开发业务由旅游地产(主题公园附近项目)和普通地产两部分组成。2016年财报显示,房地产开发收入总规模为300亿元,占总营收的84%,而主题乐园仅占14%。同时,据华侨城A最新披露的2017年半年报中《主要控股公司分析》显示,华侨城A两家子公司武汉华侨城、华侨城房地产在报告期内,分别贡献了4.06亿元、18.64亿元的净利润。实际上,整个公司2017年上半年实现净利润17.34亿元。由此可见,普通地产贡献了绝大多数净利润。

  运营能力待补强

  文旅企业做旅游地产增加收益无可厚非,但华侨城A主题公园文旅项目的运营水平明显低于同业的优秀企业。近年来,华侨城A房地产业务板块的毛利率长期保持在60%以上,利润水平在地产行业中处于较高水平。但是,按广发证券的数据显示,华侨城A实际口径房地产开发毛利率为61%,主题公园毛利率仅4%,与之相比,华强方特2016年毛利率达到76.99%,宋城演艺近几年的毛利率均保持在65%左右。北京商报记者就此采访了华侨城相关负责人,截至发稿并未得到回复。

  同时值得注意的是,华侨城每年有不少政府补助,2016年计入当期损益的政府补助有8.9亿元,同比增长106%,2015年为4.3亿元,2014年为4.4亿元。2016年最主要的补助项目是“旅游度假区奖励金”,金额为8.34亿元。如果去除政府补助,文旅项目的盈利情况也受到不小影响。

  北京联合大学旅游产业研究所所长张金山建言,对华侨城集团来说,IP内容资源越来越重要,未来应进一步壮大文旅科技的资本实力,进一步增强研发能力,不断积累IP,不断提高企业综合竞争力和文旅产业的可持续发展能力。

  北京商报记者 关子辰 王胜男/文 宋媛媛/漫画


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读