未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

飞猪发布趋势报告 年轻群体成出境游市场发展关键

2017年09月26日 09:22   来源:   

  出境旅行消费者年龄占比一览

  年轻群体已经成为出境旅行的绝对主力,定位年轻用户的飞猪聚焦年轻人出境游消费习惯,以根据大数据提供更符合需求的产品。被称为“史上最长假期”的“十一”长假即将到来,出境旅行已经成为人们度过长假的优选方式。9月25日,人民网舆情监测室和阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪联合发布的《年轻群体全球游特征及趋势报告》显示,当前年轻群体已成为出境游市场的主力军,千禧一代的消费习惯、消费行为带有鲜明的时代特性,比如偏爱自由行、重体验、追求小众化并且舍得花钱。

  千禧一代成出境游绝对主力

  相比上一代来说,中国的年轻人是更爱旅行的一代。人民网和飞猪表示,之所以聚焦在年轻群体,是因为他们已经成了出境旅行的绝对主力。报告显示,出境旅行消费者中,占比最高的是“90后”,占比达到39%;“80后”、“85后”、“90后”,合计占到出境旅行消费者的78.8%;被称为“保温杯”一族的“70前”,整体占比并不高。尤其是近三年来,年轻群体出境旅行人次均保持增长,且增长率高于50%。

  从年轻群体出境旅行大军的来源地来看,与出境旅行整体市场情况一致,主要来自于京、沪、粤、浙、苏等东南沿海省市,以及西部比较发达的四川、重庆。但是不同的是,近来内陆城市表现出了很强的增长潜力,云南、江西、湖北、安徽、河南等内陆省份成为年出境人次增长最快的城市。

  同时,在旅行目的地的选择上,一般会有一个进阶过程,从国内到境外,从大众目的地到小众目的地。据飞猪报告显示,年轻消费群出境旅行的TOP目的地仍是亚洲、欧洲、美国。但是年轻消费群的目的地进阶更明显,去过更多国家的年轻消费者越来越多,截至2017年去过6个国家以上的,比截至2016年增长了7%。而且年轻群体在目的地的选择上有很强的长尾特征,15%的人选择到目的地榜单20名以外的地方去。比如飞猪北极专线的购买者有60%在30岁左右,南极专线购买者有46.5%是“80后”。

  值得注意的是,随着都市中独立女性意识的崛起,女性已经成为年轻出境旅行消费群的主力军。女性相较男性而言有多喜欢旅游呢?据人民网和飞猪发布的报告显示,女性已经成为年轻出境旅行消费群的主力,占比达62%,比男性高了24个百分点。除了出境次数多,女性也把“买买买”的特质带到了国外,女性消费者的平均客单价比男性高出了7.1%。此外,女性消费者的出境旅行频率略高于男性,在飞猪南极专线产品购买者中,59.1%是女性,北极专线购买者超过50%是情侣出行。

  年轻人很少说走就走

  年轻群体对旅行的态度可以概括为“够洒脱”,但并非不理智。近些年,“说走就走”经常被人在谈旅行时提及,但从数据来看,真实的情况是很少有人说走就走,虽然年轻但充满理智的“85后”更加不会。飞猪的报告披露,1/3的人在出发前一个月就开始预订产品,只有16%的人在出发前一周才开始预订,且该类人群的占比在下降。年轻群体不热衷说走就走,而是提前收集各种攻略,准备好应急物品,甚至提前学习当地语言以便与当地人沟通。

  “以前年轻的时候尝试过一次拿起背包就走的旅行,飞去了美国,付出多几倍的金钱先不说,兜兜转转,各种不熟悉,什么也没有体会到,一番周折下来,很疲惫;最可怕的是,回来还要面对一堆的deadline,太可怕了。”上海的刘先生回忆起他那次冲动的旅行还心有余悸。

  提前了解目的地、收集各种攻略的特征也折射出年轻旅行者深度体验目的的消费需求。据飞猪报告显示,年轻消费群对目的地的深度体验有执念,这直接表现在出行时长上,以国庆为例,超过1/3的人会在外面玩8天及以上;年轻人出游旅行爱拍照发朋友圈,也特别追求对目的地的深入了解,预约当地导游的人增长了600%,追求玩得地道。

  举例来说,杭州的陈女士在去法国旅游的时候,提前一个月学习了基础法语口语,雇了当地导游介绍法国的文化特色,“找一个当地导游是最快捷的在短时间内了解一个国家的方式,我在法国待了10天,去了4个城市,现在还跟导游保持着良好联系”。

  除了深度体验,在互联网的环境中成长起来的“80后”、“90后”消费意识超前,挣多少钱与是否出去玩没有必然的联系。虽然整体收入水平仍然没有前一代人高,但他们的年消费水平却已与前一代人相当 。年轻一代中出境旅行的消费者,消费水平也比同龄人高。从飞猪报告中可以看出,出境旅行年轻群体网购活跃,年网购金额大于2.4万元的占32.5%,意味着近1/3的他们平均每个月光网购就要花掉2000元。

  飞猪专注服务年轻用户

  针对年轻群体的消费特征,飞猪平台致力于给年轻用户提供不一样的旅游消费体验。飞猪总裁李少华表示,“我们定位年轻用户,但不只是高端的年轻群体,而是所有的年轻用户都需要差异化的出境游体验”。

  据飞猪报告统计,飞猪平台上年签证签注超1000万本,2016年出境旅游服务人次达到2800万,飞猪超83%的用户都是85后一代。李少华称,这些数据代表的是年轻用户越来越把出境当成自己生活的方式,飞猪的目标是把出境游等高端的生活体验方式做出普惠的价格,比如飞猪能够将有些平台价格2万元多的“看北极光产品”解构为9999元也能看极光。同时,仅仅讲低价是不行的,尤其是目前市场一些低价的东西以牺牲消费者的体验为代价,飞猪则是用更优的价格为年轻用户创造不一样的体验。

  针对年轻用户这一群体,飞猪也提出了未来五年的战略方向,分别为移动端、目的地运营以及内容化。从移动端来说,李少华称越来越多的年轻人生活在网上,移动端是飞猪对于未来五年甚至十年年轻用户旅行趋势的第一个判断。飞猪不会到线下寻找流量,比如成立线下体验店、收购线下门店或授权品牌给线下旅行社等。去年9月,飞猪推出了出境超市业务。截至目前,出境超市每天交易规模超过了5000万元,其中60%的用户是在到达目的地后拿出手机购买。可见移动互联网将是未来年轻一代中国人出境旅行必备的工具和平台。

  另外,据飞猪报告数据显示,年轻群体出境旅行的显著特征之一是年轻人“对自由的向往”,他们出境旅行以自由行为主,即使是略带套餐性质的半自由行,占比也不高。李少华称,针对这些大数据,飞猪在年轻用户的出境游上做了基本的产品战略解构,具体来说,飞猪将具有详细行程安排的北极光产品解构为酒店、机票以及用车,同时设计了几十种不同的当地玩法,让用户自行选择。

  当年轻用户在出境游目的地的需求越来越多样化,打包产品整体行程的方式已经不能满足需求,平台所需要提供的产品也就越来越多。对此李少华坦言,飞猪正以互联网的手段将目的地的资源方和服务商更高效地与消费者连接起来,让目的地的商家能够参与消费者的需求。比如飞猪在北极、南极,包括今年着重开发的马尔代夫等特定的目的地,平台会有比较深度的介入。

  在内容化方面,飞猪刚刚把目的地内容布局的部门升格为独立的事业部。李少华直言,年轻消费者越来越通过碎片化的在线内容做决策,另外内容的消费也是全球游消费里面非常关键的基础消费,内容消费让目的地有了风土人情和值得我们探寻的文化。这些东西才是年轻一代消费者走出国门的愿景和期待。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读