未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

由一块手工月饼发现一个有情怀的小镇 北京密云蔡家洼游记

2017年09月25日 13:17   来源:经济日报-中国经济网   

  中秋节前夕,我和朋友到密云蔡家洼台资企业体验手工做月饼,这个可是很有诱惑的活动哦!硕果飘香的季节,潮白河畔,制作和品尝自己用心打造的月饼,感觉不错,就这样启程了。大约一个小时的车程到达小镇,道路左侧一座座欧式建筑出现在眼前,右侧是高档住宅小区,与想象中的乡土气息大不相同,车子继续前行,在一个满是落地窗的厂房门口停下来,这就是我们的目的地。

游浬 摄 

  参观大厅满满的绿色植物,郁郁葱葱,似乎让人忘记了已是深秋时节,在玻璃房子里,绿植簇拥的步道上漫步有一种参观植物园的轻松快感,大厅内摆放着产品陈列区,企业文化宣传栏,还有游览休息座椅。

参观的游人  游浬 摄

参观的游人  游浬 摄 

  再向里面走去,明亮的玻璃窗隔壁的厂房中,工人师傅们正在制作手工月饼,游客可以从外面参观。

手工月饼加工现场 游浬 摄 

  大厅内部仍不忘记用一些很美好的绿植进行细节装饰,引得游客驻足拍照,这真是符合女性细敏的心思。

院中的绿植和假山 游浬 摄 

游浬 摄 

  激动人心的月饼制作时间来临了,走进面制品生产区,门口是化验室和质量方针宣传栏,实际上是女洗手间的“听雨轩”。看来厂家不仅讲究食品卫生,还非常讲究心灵环保,快乐的心灵才能做出美好的食物。工作人员给每个游客发放了一次性口罩和帽子,进入生产区之前,每个人经过了长达一分多钟的洗手消毒程序,为了食物的卫生,大家排着队在门口排队安心等待。 

  制作间内工作人员已经很贴心的准备好了面团,水果馅料和模具。

已经准备好的月饼面团和馅料 游浬 摄 

  油油的面团在手心滚搓之下变得滚圆,用手压扁,将超级大的水果馅料放上,继续用手捏着月饼皮,直到它能完全包裹住馅料,变成一个更大的圆球,这时候在模具上撒上少许面粉,把面球放进模具中,用手使劲挤压,接下来操作间内发出了类似重金属音乐的敲击声,大家用模具多个方向拍打着操作台,月饼做好后,有的人再加上一些个性化的标志,在工作人员的协助下,感觉制作月饼简单有趣。

制作好的手工月饼下面的小条就是制作者的名字 游浬 摄

自己动手制作手工月饼 游浬 摄 

  在烤制月饼的时间,大家一起去种植大棚参观,先到休闲观光园体验,之后到香蕉种植园体验。从工作人员的介绍中得知,这家台企的经营模式是村企合作经营,企业的产品非常多元,不仅包括食品制作,公司还提供饮用水生产,通过密云得天独厚的自然环境,来自380多米深的地下水被制作生产出来,据说很有口碑。而蔬果种植,也从不靠商业推广,似乎酒香不怕巷子深,只要一经推出就立刻销售一空。 

  村民和工厂像是一家人,每个人都流露出幸福和心灵富足的喜悦感。工厂在村子内整体规划,分为工业区,休闲观光农业区和现代农业园区,另外还建设了台湾岛形状的科普基地。 

  一亩亩规划好的田地,让人有一种回归心灵深处,归隐田野间,享受农耕之乐的冲动。

景点似的菜地 游浬 摄

丝瓜葫芦长廊 游浬 摄 

  走过挂满葫芦的丝瓜的长廊,很想蹦起来摸一摸大大的葫芦。

游浬 摄 

  远处是规划的错落有致的厂房,眼前是随处可见的小花,一朵朵,一排排,一片片,格桑花开了一大片,心里哼唱着朴树的那些花儿。 

  走进种植大棚内像是进入了另外一个童话世界,毫无想象中的憋气闷热感,扑鼻而来的鲜果气息,令人满意的湿度,小桥流水,随处可见的果实,有趣的动漫元素,让人拿起相机拍照停不下来。 

百香果的花和果  游浬 摄 

  上图中的两朵小花是百香果的花朵,第一次见到。

游浬 摄 

游浬 摄 

挂在枝头的柠檬 游浬 摄 

杨桃 游浬 摄 

  一颗颗硕大的柠檬,不知道是不是果实太大了才把枝子压这么低的。杨桃原来是长在树干上的,属于“树干结果习性”。 

香蕉大棚中的卡通造型 游浬 摄 

  一人多高的香蕉树叶很讨我的喜欢,绿油油的一大片,香蕉大棚中真是满眼的绿色,给眼睛有一个充分休息的机会,一个个卡通小猴子挂在旁边,很有趣味。

还未成熟的香蕉 游浬 摄 

科普基地外面的小路 游浬 摄 

  最后一站景点去台湾岛形状的科普基地参观,科普基地内部还可以享受密云台湾风味美食。

科普基地还有内部餐厅 游浬 摄 

自制的月饼烤好了 游浬 摄 

  由于时间有限,在蔡家洼还有很多地方没有去,浪漫的玫瑰风情园,神秘的蝴蝶谷,玫瑰采摘园等都好值得期待,也许有遗憾才有期盼,有期盼才有继续向前的动力,期待还有机会能来这个有情怀的中国密云小镇,体验台湾同胞对祖国的这份爱。最后给大家展示一下我亲手做的月饼。(游浬)


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
383377-1117.jpg
·延深阅读