未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

大连港国际邮轮始发航次创新高 邮轮效益逐步凸显

2017年09月22日 09:39   来源:中国新闻网   臧永亮

资料图:“维多利亚号”邮轮始发大连港。中新社记者 臧永亮 摄

  中新社大连9月21日电 (记者 杨毅)大连港集团21日对外披露,继“维多利亚”号、“辉煌”号等多艘大型国际邮轮今年相继在大连港始发后,国际豪华邮轮“抒情”号亦于近日从大连港始发。数条国际邮轮“济济一堂”,大连港已迎来邮轮到港高峰期,国际邮轮始发航次数量再创新高。

  作为中国东北地区最大的开放口岸,大连港是该区域进入太平洋、面向世界的海上门户。2016年,大连港国际邮轮中心正式开港运营,标志着大连港正式步入国际邮轮始发港行列。

  据介绍,此次始发的“抒情”号是该邮轮今年第四次从大连港始发,累计有近万名游客乘坐“抒情”号出境日本。其中,在9月12日的始发航次中,“抒情”号搭载出港旅客2510人,这创下了大连港国际邮轮中心成立至今出港旅客历史新纪录。

  除“抒情”号外,“维多利亚”号、“辉煌”号等多艘大型国际邮轮今年在大连港始发15个航次。其中,“辉煌”号在大连港始发共计13个航次,“维多利亚”号始发共计2个航次;共接待国际挂靠邮轮3个航次,分别为“娜蒂卡”号、“七海航海家”号以及“世鹏旅居者”号。

  值得一提的是,在上述航次的邮轮始发运营中,邮轮经济效应已经开始快速延伸到大连市旅游行业的各个环节,拉动效应初步显现。以“抒情”号2016年数据为例,在该轮五个航次进出大连港的21152名游客中,外地游客选择酒店住宿的达8000人,并产生了餐饮和购物等旅游消费;约有3000名游客选择顺便前往大连的著名景区游览,使相关行业从中受益。

  大连港方面表示,近年来,大连凭借丰富的旅游及市场资源成为中国邮轮市场的重要组成部分。随着大连市获批中国邮轮旅游发展实验区,今后更多邮轮公司将旗下的邮轮迁到大连港始发,这将为邮轮业务发展注入新的活力。(完)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读