未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

嘉兴酒店实现“刷脸”入住 没带身份证无需打证明

2017年09月21日 09:53   来源:杭州日报   陈建芳

  原标题:嘉兴酒店实现“刷脸”入住 没带身份证无需打证明

  如果你外出时忘带或丢失有效证件后,还能入住宾馆、旅店吗?眼下,在嘉兴市区,这些问题都不是事儿,旅客只要在安装有旅馆业“智能+”登记设备的宾馆内,报个身份号,刷个脸,就可以顺利入住。

  昨天,记者来到旅馆业“智能+”登记设备的试点酒店之一——富悦大酒店,体验了一把快捷、方便的无证识别系统。

  酒店工作人员告诉记者,以前客人入住的操作步骤是:工作人员把客人身份证放置在“人脸识别自证系统”上,身份证与人脸识别一致,可以入住;如果没带身份证或者人证不一致,就必须要去派出所开具证明。

  现在记者只需要将姓名、手机号码和身份证号码报给前台的工作人员,随后,站在屏幕前,就被抓拍了一张头像照片,登记人员点击电脑上的“无证登记”按钮,几秒钟后,记者和酒店工作人员的手机上同时收到一条无证住宿请求信息已通过核验的短信,随后,登记人员给记者办理了入住手续。

  “以前,对不能出具有效身份证件的旅客,我们都严格按规定,要求旅客去酒店所在辖区的派出所申报核实信息,开具一张无证住宿登记证明后再来登记入住。”富悦酒店前台赵经理告诉记者,作为服务行业,酒店方面为了提高满意度,会派专人和旅客一起打车到派出所去开证明,即使有时候是凌晨也得去办理。“既费时又费力,客人还觉得麻烦,所以满意度不高,也流失了一部分客源。自从我们酒店安装了这套无证识别系统后,客人觉得很方便,办理速度也非常快,基本30秒之内就解决问题。”赵经理表示,在给酒店和旅客带来方便的同时,无证识别系统还最大限度地帮助酒店留住了无证客源。

  城南派出所张警官表示,这套系统最大的特点是通过后台身份证号码和姓名的数据自动比对,让没带身份证住宿的顾客,真正实现了一次也不用跑派出所。(陈建芳)


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读