未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

中国发起的世界旅游联盟成立 业界怎么看?

2017年09月13日 09:33   来源:新华网   

  11日,由中国发起的世界旅游联盟在四川省成都市正式成立,联盟境内外会员共有89个,来自世界29个国家和地区。联盟的成立对于旅游业未来的发展意味着怎样的契机?如何借助这个全新的平台实现互助共赢?各界人士对此展开了热议。

  成立联盟“水到渠成”

  旅游业是世界公认的资源消耗低、就业机会多、综合效益高的产业,是现代服务业的重要组成部分,也是许多国家产业结构调整的重要方向。据世界银行估算,旅游业每消费1美元,可为全球带来3.2美元的经济增长。大力发展旅游业,正成为世界各国增强综合竞争力的战略选择。

  国家旅游局提供的数据显示,2016年中国旅游业对国民经济综合贡献达11%,全年旅游总收入达4.69万亿元,同比增长13.6%。预计到2020年,中国旅游业对国民经济的综合贡献度将达到12%,旅游总收入年均增长11%以上,年均新增旅游就业100万人以上,旅游业对中国经济社会发展的综合贡献将更加凸显。

  “随着中国由旅游大国向旅游强国转变,选在此时由中国发起成立一个全球性、综合性、非政府、非盈利的国际旅游组织是水到渠成。”刚刚当选世界旅游联盟首任主席的北京首旅集团董事长段强表示,面对全球旅游业发展的形势和机遇,作为世界旅游大国,中国愿为搭建全球旅游业交流平台,增进全球旅游业界交流合作,推动全球旅游业健康可持续发展做出努力。

  国家旅游局国际司司长刘士军表示,目前国际非政府组织已经成为全球旅游治理体系的重要力量,我国旅游业发起建立全球性、综合性的国际非政府旅游组织,有利于拓宽国际合作渠道,拓展中国旅游业国际发展空间。“参与国际旅游规则的制定,有利于推动中国旅游业标准走出去,有利于提升中国在世界旅游业的话语权和影响力。”

  借力联盟平台 谋求共同发展

  近年来,国际旅游业重心持续东移,中国已成为全球最大的出境旅游市场,对全球旅游收入的贡献年均超过13%。2016年出境游人数达1.22亿人次,占全球国际游客总数的10%。国际旅游业界看重中国市场和中国作用,普遍希望与中国加强旅游交流合作。此外,当前我国旅游业发展势头良好,特别是大型旅游企业成长性好,“走出去”意愿强烈,参与国际竞争的积极性很高。

  “全球旅游业需要更加有效的国际非政府合作机制。”塞舌尔中国友好协会会长廖俊侨表示,目前各国旅游便利化水平参差不齐,不同区域旅游发展不均衡明显,因此各国企业和协会都积极响应成立联盟的构想,认为联盟的成立有助于与中国一道,共创旅游发展的新格局。

  “以往获取准确的旅游数据很难,如果能通过联盟这个平台获取相关的数据的话,可能给从业者的帮助是很大的。”美国旅游协会副总裁、首席经济学家田晓华介绍,通过数据分析,就能准确的掌握到旅游客源来自哪些地区,可以了解游客喜欢什么样的产品,从而开发迎合市场需求的产品线路,提供有力的旅游产品和服务,促进旅游业又好又快地发展。

  芬兰航空大中华区总经理罗伯特认为,作为一家欧洲航空公司,世界旅游联盟的成立对于航空业和旅游业都非常重要。“通过这样一个平台,不仅分享成功的经验,还可以通过头脑风暴进行更好地创新,共同促进世界旅游的发展。”

  关于世界旅游联盟下阶段工作,段强表示,世界旅游联盟将紧紧围绕联盟宗旨,完善内部组织建设,深入挖掘会员的实际需求,开展高效国际合作,提高联盟的知名度和影响力。重点是推进秘书处建设,全面树立品牌,开展宣传推广、举办系列会议、发布权威数据、持续招募会员。“作为非政府、非营利国际旅游组织,世界旅游联盟愿意成为国际旅游业界交流合作的新平台,密切联络世界旅游组织等国际旅游组织,相互支持,团结协作,深化世界旅游业界交流合作,促进国际旅游业发展共赢。”

  了解世界旅游联盟

  世界旅游联盟(World Tourism Alliance,英文缩写:WTA),是致力于促进国际交流与合作的旅游机构与有关人士间协商合作的非政府、非营利性国际组织。以“旅游让世界更美好”为核心理念,以旅游促进发展、旅游促进减贫、旅游促进和平为目标,加强全球旅游业界的国际交流,增进共识、分享经验、深化合作,推动全球旅游业可持续、包容性发展。

  世界旅游联盟联盟总部和秘书处将设在中国北京,工作语言与联合国相同,即汉语、英语、法语、俄语、阿拉伯语及西班牙语。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
Close
未标题-1.jpg
·延深阅读