未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

世界旅游联盟:助推世界旅游业可持续发展的重要引擎

2017年09月13日 09:28   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网成都9月13日讯(记者裴小阁 张懿)9月12日,在参加联合国世界旅游组织第22届全体大会的137个国家和地区千余嘉宾的共同见证下,由中国发起成立的第一个全球性、综合性、非政府、非营利世界旅游组织——世界旅游联盟(WTA)成立仪式在成都举行。

  图为与会嘉宾在世界旅游联盟成立仪式上共同启幕 经济日报-中国经济网记者裴小阁摄影

  会上,世界旅游联盟筹委会主任、中国国家旅游局局长李金早宣读李克强总理的贺信并致辞,联合国世界旅游组织秘书长瑞法依、世界旅游联盟主席段强分别致辞。

  沙特阿拉伯王国亲王、旅游和古迹大臣苏尔坦,格鲁吉亚共和国副总理兼外长米哈伊尔·贾内利泽,瓦努阿图共和国副总理兼商务和旅游部长乔·那图曼,四川省省长尹力、国家旅游局副局长杜江、成都市市长罗强出席大会。

  图为世界旅游联盟筹委会主任、中国国家旅游局局长李金早在世界旅游联盟成立仪式上致辞 经济日报-中国经济网记者裴小阁摄影

  李金早在致辞中说,旅游是幸福产业、和平产业、朝阳产业、绿色产业、动力产业,已成为促进世界经济发展、带动全球就业增长、助推各国减贫脱困的一支重要力量。2016年,全球国际旅游人数突破12亿人次,国际旅游收入突破1.2万亿美元,对全球经济贡献超过10%,就业贡献超过9.6%,投资贡献超过4.4%。另一方面,纵观全球,旅游发展不平衡加剧,贸易保护主义倾向抬头,旅游可持续增长压力加大,地缘冲突、恐怖主义威胁、旅游安全等问题日益凸显。长期以来,世界旅游组织在促进世界旅游业健康有序发展的同时,尤其是强化各国政府之间的国际合作,作出了积极的贡献,成绩斐然。同时,如何更好地完善世界旅游合作机制,改善全球旅游治理体系,推动全球旅游业可持续发展,已然成为世界旅游业各界代表的共同期待。而“世界旅游联盟(WTA)”,以“旅游让世界更美好”为宗旨,以旅游促进和平、促进发展、促进减贫为使命,互信互利、共享共赢,不仅符合世界各国旅游业的迫切诉求,符合联合国世界旅游组织可持续发展的愿望,也是中国旅游业在不断深化国际合作中又一重要实践成果。联合国世界旅游组织与世界旅游联盟,同期、同地召开大会,共商共建,两者不相冲突、相得益彰,也充分彰显出世界旅游业的开放包容。

  图为联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依在世界旅游联盟成立仪式上致辞 经济日报-中国经济网记者裴小阁摄影

  塔勒布·瑞法依说,旅游业发展不能仅仅依靠政府,要激发市场活力、满足游客需求,我们也要更好整合旅游行业的力量。正因为此,世界旅游联盟应运而生。世界旅游联盟的核心理念和工作目标与联合国世界旅游组织不谋而合,完全符合我们将旅游作为《2030年可持续发展议程》和17个可持续发展目标支柱的共同目标。我很高兴地看到,世界旅游联盟在中国诞生。中国发起并成立世界旅游联盟,再次展现了中国在全球旅游行业中的领导力、决断力和远见卓识。

  图为世界旅游联盟主席段强在世界旅游联盟成立仪式上致辞 经济日报-中国经济网记者裴小阁摄影

  段强表示,2017年是联合国确定的可持续发展年。旅游业的贡献涵盖可持续发展的经济、社会和环境三大支柱领域,旅游业在可持续发展中的地位不断提升。作为一个具有开创性和前瞻性的国际组织,世界旅游联盟的诞生,契合了可持续发展的理念与精神。世界旅游联盟成员将积极参与“一带一路”建设,切实提升旅游业可持续发展能力。

  又讯,美国旅游协会总裁罗杰·道、法国地中海俱乐部主席亨利·德斯坦、澳大利亚旅行商联盟主席杰森·韦斯特布里为当选世界旅游联盟副主席,中国国家旅游局旅游促进与国际合作司司长刘士军当选世界旅游联盟秘书长。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读