未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

中国冰雪产业迎黄金发展期 人均消费潜力巨大

2017年09月12日 09:31   来源:北京商报   

  原标题:中国冰雪旅游客群画像

  2022冬奥会的筹办给中国冰雪旅游发展提供了绝佳契机,一个极具潜力的冰雪消费群体也在迅速扩容。在日前举办的2017冬博会冬季运动旅游产业分论坛上,与会专家、企业代表纷纷指出,借势韩国平昌冬奥会、2022冬奥会掀起的热潮,各地的冰雪项目纷纷上马,中国“冰雪旅游黄金时代”也将开启。但不能否认,对于中国冰雪旅游来说,目前还处于起步发展阶段,尚属小众消费,市场远未达到成熟、普及的程度。

  北京东北两大增长极

  未来五年,韩国平昌冬奥会、2022冬奥会将相继举办,中国旅行者对于冰雪旅游的需求也正在迅猛增长。北京市委副书记、北京市代市长、北京冬奥组委执行主席陈吉宁在冬博会上致辞时称,以北京2022冬奥会为契机,中国冰雪产业迎来黄金发展期。同时,根据国家体育总局发布的《冰雪运动发展规划(2016-2025年)》显示,到2025年,中国直接参加冰雪运动的人数将超过5000万,并带动3亿人参与冰雪运动。“3亿人上冰雪”的目标也引发各路资本竞相布局。

  北京市滑雪协会主席李晓鸣告诉北京商报记者,“冰雪运动目前带来的市场机会很大,但成果也不可能一蹴而就,冰雪运动与其他业态相结合才能迸发出更强的活力,‘冰雪+旅游’就是其中之一”。据北京商报记者了解,当前,我国已有30余个省市推出冰雪产品,发展冰雪旅游,形成了以东北和北京周边两大增长极为引领的基本格局,其余各地滑雪旅游产业均有不同程度发展。

  但是,在我国冰雪运动“底子薄、起步晚、短板明显”的情况下,中国冰雪旅游产业目前还处于起步发展阶段,远未达到成熟、普及的程度。据旅游网站猫途鹰市场调研的数据显示,中国有大概40%的人没有滑过雪,最新的2016-2017年冰雪方面的数据表明,中国的滑雪场将从568家增长到646家,场地数量较少,还处于一个细分的小众市场。此外,据2015年发布的《中国滑雪产业白皮书》估计,至2022年滑雪人口可能达到2000万-2400万,渗透率还有待提升。

  人均消费潜力巨大

  虽然国内冰雪运动和冰雪旅游处于起步阶段,但冰雪旅游消费人群已具备独特的消费特点。据TalkingData移动数据研究中心和中国冰雪旅游推广联盟联合发布的《2016中国冰雪旅游人群洞察报告》显示,全国冰雪旅游人群主要集中在东北、华北、东部沿海地区这三大核心区域,长三角、珠三角地区是南方最主要的冰雪旅游人群聚集地。值得注意的是,北京市冰雪旅游景区客源地主要集中在京津冀一带,以及经济发达的上海和广东。黑龙江冰雪旅游景区省外客源城市TOP 10中,省会和直辖市也占据了绝大多数,这与城市经济发展和消费水平密切相关。在滑雪目的地上,《中国滑雪消费者市场深度调查报告》的受访者中有37%的中国滑雪者曾前往异地滑雪,18%曾前往海外滑雪,三大首选海外目的地分别为日本、韩国和瑞士。

  李晓鸣告诉北京商报记者,目前中国冰雪运动还处于零基础游客体验为主的初级阶段,冰雪旅游消费人群一般集中在经济和消费水平发达的地区。

  同样,滑雪消费者的消费观念也相对超前。据Club Med 地中海俱乐部联合猫途鹰TripAdvisor发布的《中国滑雪消费者市场深度调查报告》显示,55%的受访者在近期滑雪经历中于滑雪度假村入住至少1晚;其中,携带儿童的家庭滑雪者更有可能在度假村入住1晚及以上。滑雪旅行者的人均消费也显示出巨大潜力,目前每次滑雪旅行人均消费2000-5000元的旅客约占23%,10%的受访者达到5000-1万元,6%的受访者更是超过人均1万元。

  此外,中国冰雪旅游人群以“80后”、“90后”为主。据《2016中国冰雪旅游人群洞察报告》的数据,在2016年1-2月的冰雪旅游人群中,男性占比超过55%,26-35岁的人群占比为54.66%,25岁以下人群占比为21.18%,合计超过75%,“70后”人群达18%以上。同时,冰雪旅游人群偏好服饰、餐饮等生活服务类型的消费,而且常用微信、QQ、支付宝等应用,对于星级酒店、特色民宿的偏好也高于大众人群,符合典型的“80后”、“90后”消费特征。

  配套设施存短板

  从少数人参与的项目向多数人都能参与并享受的冰雪休闲转变的过程中,中国冰雪旅游产业发展也面临重重挑战。举例来说,在《中国滑雪消费者市场深度调查报告》中,有20%的人不想去滑雪的原因是觉得存在危险,这就折射出中国滑雪教学和冰雪消费市场教育亟须改善。

  另外,冰雪旅游的配套设施存短板。以东北三省、京津冀为代表的冰雪旅游目的地中,有60%以上以景区型的观光景区为主。虽然部分景区型目的地也配备有休闲、度假的功能,但总体来说,冰雪度假区缺乏相应设备和配套设施。

  据《2016全球滑雪市场报告》显示,现在中国有568家滑雪场,大部分雪场是面对初学者,仅有20家滑雪场比较接近西方的标准,但很多没有食宿设施,仅有有限的几家雪场能够称得上真正的滑雪度假胜地。

  据业内人士分析,从国际冰雪旅游发达的国家和地区来看,四季经营的滑雪度假村才是未来雪场发展的趋势,而我国大部分的雪场由于建造初期缺乏长远的规划,都处于“一个雪季养三季”的情况。因此,如何能够有效助力滑雪场华丽变身,全面释放冰雪经济活力,是当前我国大部分雪场投资者与经营者需要思考的问题。

  对于目前中国的冰雪旅游现状,中国旅游研究院院长戴斌表示:“所有致力于发展冰雪旅游的区域,都应该下更多功夫研究消费,了解需求,培育基于国民大众日常消费的冰雪旅游市场基础。”如果在对冰雪旅游研究不明、具体数据不清的情况下发展冰雪旅游,很容易出现“未短缺、先过剩”的局面。北京商报记者 肖玮 王胜男/文 张彬/制表


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读