未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

国外冰雪品牌来华掘金 欲分享中国冰雪产业“红利”

2017年09月08日 09:19   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 肖玮 王胜男)以2022冬奥会为契机,中国冰雪产业迎来黄金发展时期,国外冰雪产业品牌纷纷瞄准时机来华掘金。9月7日,由北京奥运城市发展促进会联合国际数据集团(以下简称“IDG”)主办的第二届国际冬季运动博览会(以下简称“冬博会”)在北京开幕。IDG亚洲区副总裁徐洲表示,冬博会迈出了助推中国冬季运动产业的重要一步。

  据北京商报记者了解,此次冬博会首次引入主宾国概念,邀请瑞士成为首个主宾国合作伙伴,展示瑞士冬季运动方面的优势特长,意在使中国市场与国际冰雪资源对接。与此同时,冬博会有400余家国内外品牌和9000余家渠道商入驻,其中包括瑞士等国纷纷展示各自的冬季运动顶级制造商、滑雪胜地、组织机构、培训系统等成熟体系;欧洲排名前列的冰雪领域专业运营服务商和建造商AST、多贝玛亚、迪马克等品牌也亮相冬博会。

  国外品牌扎堆中国冰雪市场来自于中国冰雪产业乃至体育事业进入黄金发展时期的机遇:政府对冰雪产业鼎力支持,参与冰雪运动的人数逐年递增。同时,在北欧滑雪市场放缓的大背景下,中国成惟一高速增长的市场,预计到2025年冰雪产业总规模将超过1万亿元。但另一方面,我国冬季运动起步晚、底子薄、基础差,短板明显,国际品牌给中国的冰雪产业提供了先进的国外经验。国际滑雪联合会秘书长Sarah Lewis在接受北京商报记者采访时表示,中国有丰富的冰雪和山川资源,再加上2018韩国平昌冬奥会对中国的影响,中国的冰雪产业充满机遇。

  冬博会上,挪威展台负责人告诉北京商报记者,中国的冰雪产业十分有潜力,实现“3亿人上冰”的目标中,市场需求和规模是很庞大的。目前,挪威和中国在冰雪培训领域、冰雪场馆建设等方面已经有了合作。德国冰场供应商LIKE-ICE!中国总代理也称,“我们进入中国已经有两年的时间,发展态势良好,未来中国将举办冬奥会,所以我们十分看重这一冰雪市场”。此外,他们也指出在中国发展还面临一些挑战,比如中国冰雪行业方面缺乏标准,国内冰雪场地较少,缺乏专业人才,冰雪运动的渗透率还比较低,同时中国政府也还未出台更为细化的冰雪产业扶植政策。

  针对国际品牌参与中国冰雪产业发展,IDG资本全球董事长熊晓鸽直言,中国冰雪运动起步比较晚,国外一些具有成熟完备冰雪体系的企业想要突破和发展中国市场是很正常的,目前来看,国外品牌进入中国市场后与中国品牌、机构也都还是合作的关系,谈不上竞争。而且只有在国内民众对冰雪运动的热情、关注度和参与度都大幅提升,更多冰雪场馆建设起来之后,冰雪企业才能更好地发展。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读