未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

2017全国"质量月"启动 国家旅游局将开展"秋冬会战"

2017年09月05日 09:18   来源:中国旅游报   

  本报讯(记者徐万佳)9月1日,2017年全国“质量月”活动新闻发布会在京举行,宣布主题为“大力提升质量建设质量强国”的全国“质量月”活动正式启动。发布会上,国家旅游局监督管理司相关负责人通报了近期旅游服务质量提升工作进展情况及旅游行业2017年全国“质量月”活动安排。

  据介绍,2017年全国“质量月”活动期间,国家旅游局将进一步强化市场综合整治、文明旅游宣传、旅游诚信管理、标准宣贯实施等四项工作。其中,市场综合整治方面,目前正在开展以打击“不合理低价游”和“非法经营旅行社业务”为重点的旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”,已会同发改委、公安部、工商总局等部门联合开展了3轮专项督察。下一步,将开展“秋冬会战”,通过持续不断的旅游市场秩序综合整治,倒逼企业创新、市场转型。文明旅游宣传方面,国家旅游局将广泛开展“抵制不合理低价游,明明白白去旅游”宣传活动,引导广大游客文明旅游、理性消费。旅游诚信管理方面,将建立诚信旅游企业“红榜”,推动旅行社与协会组织签订《旅行社诚信经营承诺书》,树立诚信导向;开展不诚信黑名单升级行动,定期发布游客不文明行为记录、旅游经营服务不良信息记录。

  标准宣贯实施方面,将以《文化主题旅游饭店基本要求与评价》《旅游民宿基本要求与评价》《精品旅游饭店》《旅游经营者处理投诉规范》等4项行业标准发布为契机,加大标准推广力度,引导旅游企业树立标准引领意识、改进服务理念、提升服务水平。

  据介绍,为全面加强旅游服务质量管理,强化质量监督,今年以来,国家旅游局根据《国务院关于印发质量发展纲要(2011-2020年)的通知》和《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》要求,着力加大旅游市场监管力度和标准宣贯实施力度,全力推进旅游市场监管体制机制创新,持续推进旅游服务水平提高,旅游市场秩序不断向好,旅游服务质量显著提升。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读