未标题-2.jpg
首页 > 中经旅游滚动新闻 > 正文

商旅市场或迎新格局 携程阿里将正面交锋

2017年09月01日 09:51   来源:每日经济新闻   夏冰

  在中国,中小企业“有差旅”,但却“无管理”,随着差旅管理(TMC)概念意识的不断崛起,中小企业差旅管理市场不断挤入新玩家,大至阿里商旅等后起之秀入局,与先行者携程商旅直面交锋,小至共享民宿和短租企业,都在觊觎这块蛋糕。参与者众多但市场分散的商旅市场,有望在2017年迎来新格局。

  在劲敌的追赶下,8月30日,携程商旅将旗下已满三岁的中小企业差旅自助平台正式命名为“携程商旅通”,左手搏大鳄,右手抵蚁兵。它能扛得住吗?

  行业毛利仅3%~4%

  来自艾瑞咨询的业内首份《中国中小企业商旅管理行业调研报告》数据显示,中小企业差旅管理市场呈现参与者众多、市场分散的特征,市场前四位的企业市场份额共9.8%,其中携程商旅市场份额为4.9%,国旅运通和美亚商旅分别以1.9%和1.8%的市场份额位列第2及第3,阿里商旅以1.0%的市场份额位列第4名。

  报告显示,2016年中国中小企业商旅支出规模达到7337.7亿元,中国中小企业商旅管理市场交易规模为246.2亿元,较2015年增长21.4%,占总商旅管理交易规模的16.8%。但目前中国中小企业商旅管理的普及率仍较低,仅为3.4%。

  艾瑞咨询分析师秦泽西告诉记者,在大型企业商旅管理市场趋于成熟和平稳的现状下,正因为目前中小企业的商旅管理意识还较薄弱,因此,中小企业成为商旅管理行业的发展蓝海。

  尽管市场预测乐观,但报告披露,中国中小企业商旅管理行业仍处于微利状态,毛利率仅为3%~4%,产品构成中,机票仍占主体地位。

  “去年中小企业商旅管理市场的份额为接近10%,今年预计到年底能占到15%。”携程商旅中小企业差旅自助平台总经理张瑞华在接受采访时入,“长期以来,针对中小企业的差旅管理服务因开发、维护以及服务成本高,收益产出低的难题,备受大型差旅管理公司的忽视,尤其大部分外资TMC对企业的差旅消费量有较高的门槛要求,中小型企业更望尘莫及。

  “携程商旅的做法是,通过标准化、自动化、自助化的创新差旅管理服务,满足中小型企业客户高效率、低成本的差旅管理需求。”张瑞华自称,携程商旅可以为中小企业差旅节省大约30%的支出。

  易观高级分析师姜昕蔚分析称,“商旅是携程的护城河,也是他们起家的本钱;现在在做的是更加定制化的针对企业需求的商旅工具。目前中国这个市场做得比较少。”

  后来者正攻城略地

  在持续增长的需求与碎片化的场景需求的行业格局下,目前国内商旅市场正挤入越来越多的玩家。

  2016年10月11日,阿里商旅成立并升级为“飞猪”品牌,一个多月内就有近10万家用户注册。随后,依托着有着阿里钉钉与蚂蚁金服的阿里商旅一路不紧不慢地试图用其线上优势与行业先行者抗衡。今年2月28日,阿里商旅还发布了2.0版本,并宣称注资10亿提出对中小企业“免垫资、免发票、免报销”的差旅政策。

  另一方面,分享经济住宿领域的Airbnb和小猪短租,正看中商旅市场的潜力纷纷加码,推出针对商务场景使用的短租产品,“小猪们”看中的正是为中小微企业量身订做差旅解决方案这块市场的巨大商机。

  “商旅市场主要看两个核心竞争要素,一个是高端酒店和机票资源,一个是企业客户资源。携程和阿里正好一人占了一个。”姜昕蔚认为,像携程这样发力在技术上进行升级,其优势是肯定能促进行业发展的,但是现在这个行业市场的问题似乎不是整合运营的效率,而是商旅这个市场在国内很小,市场认知比较浅,在她看来,阿里商旅可能会在推动市场认知上比携程商旅更有优势。

  2017年,对于商旅市场来说,金融、技术能力将决定着许多TMC公司的生死,随着阿里商旅在中小型企业商旅服务的加码,2017年的中国商旅市场格局或许会有新的变化。

  “像阿里商旅这样的大玩家入场,其实对商旅市场是一种利好。商旅市场需要教育。当下的中国中小企业商旅管理市场足够大,玩家数也不多。对于携程来说,营销的难题是既没办法通过分销与代理的模式去向市场大规模拓展,也没办法进行大规模的市场推广,我们选择的是用互联网思维即靠产品说话去占领市场。”张瑞华回复记者关于携程和阿里商旅未来的竞争问题。

  眼下,尽管商旅市场还没有出现对手间的正面交锋,但在可预见的未来,阿里商旅与携程商旅之间、大鳄与蚁兵之间的正面交锋定将不可避免。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
383.jpg
·延深阅读